EN|RU|UK
 За рубежом
  20755  223

 Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Сбивший российский самолет Су-24 турецкий пилот самостоятельно принял решение о нападении.

Об этом заявил заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА "Новости".

Также читайте: В Турции арестовали двух пилотов, сбивших в ноябре российский Су-24

Депутат отметил, что вокруг ситуации со сбитым российским самолетом были непонятные моменты для Турции.

"Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону. Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы", - сказал Актай.

При этом он подчеркнул, что пилот может не сбивать самолет, который "нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия и Турция обсудят компенсацию за сбитый Су-24, - помощник президента РФ Ушаков

"Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы", - добавил он.

По его словам, Турция защищала действия своего пилота, "чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы". "В конечном результате Турция и Россия решили проблемы между собой, слава Богу. Но если эти сообщения (о задержании пилотов, сбивших Су-24) подтвердятся, это способствует улучшению отношению между Россией и Турцией и стимулирует существующие договоренности между странами", - заключил Актай.

Партия справедливости и развития была основана в июле 2001 года действующим президентом Турции Раджепом Эрдоганом.

Напомним, отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Напомним, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Вы приближаетесь к турецкому авиапространству. Немедленно измените свой курс", - СМИ Турции опубликовали аудиозапись предупреждения самолету ВКС России. ВИДЕО

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили.

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTXJUR1JIUXpCWlVGSm5Ua014TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUWt4NU9IWk1PVWRDTUV4RVVYWk9ReXN3VEhaUmRHUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjNSSFJEQlpSRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх