EN|RU|UK
 Политика Украины
  2427  16

 С начала 2017 года в Украине заработает смешанная система исполнения судебных решений, - Петренко

В Украине с начала 2017 года заработает смешанная система исполнения судебных решений, предполагающая привлечение к процессам частных судебных исполнителей.

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"То есть в определенных категориях дел этим будут заниматься частные судебные исполнители. Сразу развею миф: это не частные коллекторские компании. Деятельность частных исполнителей будет очень похожа с деятельностью частных нотариусов. Она очень жестко регламентирована законом. Частные исполнители имеют право исполнять только между субъектами хозяйствования и частными лицами, и только в определенной категории дел - там, где речь идет о взыскании денежных средств или имущественных взысканиях. В делах, скажем, связанных с отбиранием ребенка, в других семейных делах, в социально чувствительных делах частные исполнители никоим образом задействованы не будут", - отметил Петренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Система электронного декларирования доходов чиновников должна заработать с 1 января 2017 года, - Петренко

Во-вторых, по словам главы Минюста, новое законодательство четко регламентирует сроки исполнения тех или иных действий как для частных, так и государственных исполнителей. "В течение семи дней возбуждается производство, в течение трех дней налагается арест, в течение двух месяцев завершаются все действия, связанные с отчуждением имущества должника", - пояснил Петренко.

В-третьих, закон предусматривает прямую денежную мотивацию для судебного исполнителя - как государственного, так и частного. "Частный исполнитель получает легальное вознаграждение - 10 % взысканного долга. Эти деньги не полагаются как дополнительный долг на должника. Для примера, если суд признает долг в тысячу гривен, исполнитель получает от кредитора сто гривен за то, что тот получил эту тысячу. Что касается государственных исполнителей, то для них предусмотрена премия до 5 % от суммы взысканного исполнительного сбора.

Кроме того, в законе появляется реестр должников - и юридических, и физических. Он будет публичным. Это важно для бизнеса. Предприниматель, имея намерение заключить соглашение с тем или иным контрагентом, сможет предварительно убедиться, нет ли у того долгов или невыполненных судебных решений по долгам", - сообщил министр.

Также читайте: На сегодня в Украине зарегистрировано около 300 партий, и они функционируют, - Петренко

Полный текст интервью с Павлом Петренко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRMk13VEdwUmRtUkhUekJaU0ZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх