EN|RU|UK
 Политика Украины
  1181  9

 Реформа СИЗО будет проходить за счет инвесторов. Это никакая не приватизация, это - обмен, - Петренко

Все следственные изоляторы в Украине вынесут за пределы городов. Строить новые здания при этом будут инвесторы, которые получат в обмен площадку, на которой расположены старые СИЗО.

Об этом министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"Речь не идет о приватизации тюрем или, в нашем случае, СИЗО. Речь идет об условиях содержания людей, которые еще не являются преступниками, которые еще могут быть оправданы. И вот такой человек попадает в СИЗО, где условия значительно хуже, чем в колониях, где надо просто выживать. Поэтому мы решили, что надо строить новые СИЗО. Но как строить? За счет бюджета - когда страна воюет, когда есть проблемы с социальными выплатами? Это неправильно. Поэтому мы выбрали модель государственно-частного партнерства. Не все знают, но с 26 украинских СИЗО 22 находятся в центральных частях городов, часто - в исторических частях. Между прочим, это не очень положительно и с моральной, и с точки зрения безопасности. В Черновицком СИЗО, к примеру, есть отдельный блок для "пожизненников", а через стенку - школа. Из окон школы видно СИЗО.Поэтому мы решили вынести эти СИЗО за пределы городов. Как это сделать без привлечения бюджетных средств? Только с помощью инвестора", - рассказал Петренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С начала года в Лукьяновском СИЗО умерли 15 заключенных, 2 из них совершили самоубийство, - начальник следственного изолятора

По его словам, на первом этапе планируется вынести на публичные конкурсы 4 - 5 СИЗО - Лукьяновское, а также соответствующие учреждения в Львове, Одессе и Черновцах.

"Идея такая. Инвестор получает требования и техническую документацию на строительство нового СИЗО. Государство предоставляет земельный участок за городом. А после того, как в оговоренные сроки инвестор построит новое СИЗО и его примет государственная комиссия, он, этот инвестор, получает площадку в центре города, на котором расположено старое СИЗО, с его сооружениями и инфраструктурой. И может там построить то, что его интересует. Это - никакая не приватизация, это - обмен. Мы привлекли к этому процессу ЕБРР, который даже готов участвовать в софинансировании проектов. Мы также ведем переговоры с правительством Норвегии, чтобы они выступили партнерами в строительстве нового СИЗО в одной из областей. У них была такая практика в Молдове, где они построили несколько колоний полностью за счет донорских средств", - отметил Петренко.

Также читайте: В Лукьяновском СИЗО подрезали 22-летнего добровольца роты "Торнадо", - Мосийчук

Он подчеркнул, что в начале осени Минюст планируем объявлять соответствующие конкурсы на привлечение инвесторов, чтобы в следующем году начать работы.

Полный текст интервью с Павлом Петренко читайте ЗДЕСЬ.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05vTUVwcVVXdzVRMlZtVGtkQk1FeFlVbWhPUXlzd1dVUlJkazVIVEdaT1EyTXdUR3BSZG1SSFR6QlpTRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх