EN|RU|UK
 Происшествия
  6849  81

 Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в пытках

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обвинили власти Украины и сторонников самопровозглашенных "республик" на востоке страны в незаконном задержании людей и пытках. Этому посвящен опубликованный в четверг доклад.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

В его основе лежат 40 интервью с людьми, пострадавшими от нарушений на востоке Украины, а также с их родственниками, адвокатами и свидетелями происходящего.

Всего правозащитные организации задокументировали 18 случаев длительного произвольного задержания гражданских лиц. Свидетели также сообщили, что, возможно, сейчас в регионе незаконно задержаны до 16 человек.

Почти в половине этих задержаний правозащитники обвиняют украинских военных, а также сотрудников Службы безопасности Украины. Так, по их данным, для задержания людей использовались объекты СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. СБУ, по данным правозащитников, отрицает существование этих изоляторов и свое участие в подобных задержаниях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 87% военных и 50% гражданских подвергались пыткам в плену у террористов на Донбассе, - правозащитник Захаров

В девяти случаях AI и HRW обвиняют сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Большая часть этих задержаний произошла в 2015 году.

Украинские власти задерживают людей по подозрению в пособничестве сторонникам "ДНР" и "ЛНР", а сторонники самопровозглашенных "республик" - по подозрению в шпионаже в пользу властей Украины, поясняют авторы доклада.

Задержания могут длиться несколько месяцев. Правозащитники сообщают, что задержанных часто пытают и бьют. Таким образом стороны пытаются добиться от них признательных показаний.

Также читайте: Суд приговорил экс-бойца роты "Торнадо" к 6 годам тюрьмы за пытки и изнасилование, - прокуратура Луганщины

В некоторых случаях власти Украины или руководство "ДНР" и "ЛНР" отказываются сообщать родственникам о задержании, а также о том, где находится человек. В этом случае, по мнению правозащитников, речь идет о насильственном исчезновении.

В AI и HRW отмечают, что обе стороны часто задерживают гражданских "про запас": они становятся "материалом" для обмена пленными. Правозащитники уверены, что подобные задержания можно трактовать как взятие заложников, что относится к военным преступлениям.

Читайте: В плену боевиков находится 109 украинцев, - Ирина Геращенко

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFU1UXlzd1RHSlJkbVJETkRCTWNEZ3dUQzlSZFRsRE1UQk1NVGd3VEM5U2FUbEhRekJNY2xGMVNIaENZbGMxYkdNelVqVkpSV3gxWkVkV2VXSnRSakJoVnpsMVdWZDRPRk5JVm5SWlZ6Um5WVzFzYm1GSVVucEpSbVJvWkVkT2IyWk9RMmd3U2toUmJ6TjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх