EN|RU|UK
 За рубежом
  18871  269

 Трамп допускает, что США не будут защищать балтийские страны в случае агрессии России

Став официальным кандидатом на пост президента США от Республиканской партии, Дональд Трамп пошел еще дальше в своих скандальных заявлениях.

В этот раз он предупредил, что США могут отказаться защищать кого-то из союзников по НАТО в случае нападения России, если жертва "не выполнила свои обязательства перед Америкой".

Об этом сегодня пишет Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

Миллиардер рассказал американским журналистам, что он серьезно рассматривает возможность уменьшения роли США в военном блоке, который был опорой трансатлантической безопасности на протяжении десятилетий. На вопрос, отдаст ли он приказ, будучи президентом, защитить страны Балтии в случае агрессии России, Трамп ответил: "Если они выполнят свои обязательства перед нами, тогда ответ "да".

Миллиардер уже посеял беспокойство среди многих союзников США в том числе и в странах НАТО, Японии и Южной Корее, которые боятся, что в случае воплощения его изоляционистской риторики их отношения с Вашингтоном пострадают так же, как и безопасность в Европе и Азии.

Читайте также: Предоставление вооружения Украине исключено из официальной программы Республиканской партии по требованию Трампа, - The Washington Post

В ответ на слова Трампа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил: "Нет никаких причин сомневаться в литовской приверженности так же, как и мы не сомневаемся в приверженности наших союзников".

В это же время, посол одной из стран НАТО рассказал, что в Балтии очень много людей беспокоятся из-за возможности президентства Трампа и того, "как это развяжет руки Путину". Издание напоминает, что президент Барак Обама в 2014 году выступил с речью в Таллине, во время которой заверил, что США защитят своих союзников, как этого требует статья 5 устава НАТО о совместной обороне.

Однако балтийской страны опасаются, что союзники будут медлить с применением статьи 5 и позволят России зайти очень далеко, прежде чем ей дадут отпор.

Читайте также: США до конца этого финансового года предоставят Украине помощь на $355 млн, - замглавы Минобороны

Ранее Трамп исключил из программы Республиканцев передачу оружия Украине. Пункт об этом заменило более размытая формулировка о том, что США "окажут должную поддержку". Члены комитета проголосовали относительно этих изменений и внесли поправку в программу Республиканской партии. Издание отмечает, что теперь официальная позиция партии относительно передачи оружия Украины будет противоречить позиции почти всех ее лидеров, которые отвечают за национальную безопасность.

В это же время, кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон неоднократно осуждала вторжение России в Украину и критиковала Трампа за симпатию в Москву. Во время кампании она заявила, что в случае избрания Трампа, в Кремле будет праздник. Тем временем стало известно, что республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон в настоящее время имеют примерно равные шансы победить на президентских выборах в США, которые состоятся 8 ноября. Их поддерживают по 40% американцев.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUVvelVXdE9RMmt3U2pVNE1FcElVWE5PUXpjd1dVeFJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх