EN|RU|UK
 Происшествия
  7620  56
Материалы по теме:

 Показательная расправа с Шереметом в сердце Киева выглядит как предупреждение от Москвы, - Gazeta Wyborcza

Известного в Украине, России и Беларуси журналиста Павла Шеремета не просто убили, а устроили ему страшную расправу, чтобы видел весь Киев и даже мир.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Gazeta Wyborcza написал журналист Вацлав Радзивинович.

"С годами моя электронная записная книжка с телефонами людей, которых я встречал в России, становилась все толще. И теперь она превратилась в братскую могилу коллег. Так я писал чуть больше чем полгода назад. И вот это снова произошло. Павел Шеремет. Только позавчера в Киеве я собирал номера украинских комментаторов для репортажа о российских политических беженцах, которые выбрали жизнь в Украине. Телефон Павла даже не успел еще внести в книжку", - пишет Радзивинович.

Он напоминает, как вчера на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве автомобиль, в котором ехал Шеремет, взорвался из-за заложенной в нем бомбы. Детонатор, по мнению обозревателя, был или с таймером, или приведен в действие дистанционно.

"Момент и место убийства были выбраны неслучайно. Целый Киев, спеша на работу, должен был увидеть авто в огне с телом известного журналиста", - пишет польский обозреватель, добавляя, что нападение было очень тщательно продумано.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В ожидании экспертов ФБР следователи Нацполиции ищут доказательства в автомобиле, в котором был убит Шеремет, - МВД. ФОТОрепортаж

Шеремет всегда ехал на работу на радиостанцию "Вести" одним и тем же путем за рулем того же автомобиля, который принадлежал его гражданской жене и основателю "Украинской правды" Алене Притуле.

Диджеи на радио, не зная еще о трагедии, успокаивали слушателей, что Шеремет опаздывает, но, наверное, появится в эфире как всегда.

Радзивинович напоминает, что журналисту удалось избежать смерти 16 лет назад в родной Беларуси. Тогда в Минске Шеремет, который уже успел стать "врагом" президента Александра Лукашенко, должен был встретиться со своим оператором Дмитрием Завадским. Но тот загадочно исчез. И до этого времени никто не знает, где и как он погиб. Сам Шеремет на то время уже имел за плечами три месяца ареста и двухлетний условный приговор, который, опираясь на абсурдные обвинения, вынес ему суд Лукашенко. Впоследствии Шеремет основал белорусское оппозиционное СМИ и написал биографию белорусского диктатора под заголовком: "Случайный президент". За это его в 2010 году лишили гражданства Беларуси.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Киевляне несут цветы на место убийства Павла Шеремета. ФОТОрепортаж

Однако, по мнению польского обозревателя, вряд ли за убийством Шеремета мог стоять Лукашенко, который привык расправляться с оппонентами тайно.

"Из того, что мне известно, Шеремет также не представлял настолько большую угрозу украинским олигархам, чтобы им было выгодно устраивать такое показательное убийство", - пишет Радзивинович.

Он замечает, что Шеремет был одним из наиболее известных представителей российских политических эмигрантов в Украине - группы людей с громкими именами, которые из-за границы благодаря поддержке украинской власти и свободе, которую у них отобрали дома, критикуют Путина, создавая сильное сопротивление Кремлю.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Прошу не исключать ни одной версии. Мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны", - Порошенко о расследовании убийства Шеремета. ВИДЕО

"Мы со своей, а россияне со своей истории знаем, насколько большое влияние на ход событий может иметь эмиграция. Взять хотя бы историю "Колокола" Александра Герцена. Показательная расправа в сердце Киева выглядела как предупреждение от Москвы для этих эмигрантов", - считает польский журналист.

Как сообщалось, 20 июля, утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: " Детали аж сюда долетели ". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Трагическая гибель журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Главред "Украинской правды" отметила: " Это удар по всей украинской журналистике ". В ОБСЕ призвали привлечь организаторов и исполнителей убийства к ответственности. Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал провести тщательное расследование. Президент Украины Порошенко выразил соболезнования родным и близким Шеремета. Спикер Верховной Рады Парубий призвал провести безотлагательное расследование. Аналогично, быстрого и эффективного расследования потребовал премьер Гройсман. Также, свои соболезнования близким журналиста выразил секретарь СНБО Турчинов. Президент ПАСЕ Аграмунт назвал убийство " атакой на свободу СМИ ". А белорусский оппозиционер Статкевич заявил, что " это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины ". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попробовала использовать убийство Шеремета в пропагандистких целях, на что получила эмоциональный ответ от российского писателя Шендеровича: " Вот же бесстыжая бл#дь! ". Свои соболезнования и пожелания о скорейшем расследовании дела высказали посольство США и представительство ЕС в Украине. А некоторые украинские политики предостерегли коллег от использования трагедии в политических целях.

В ходе совещания руководителей силовых ведомств Украины с главой государства была создана специальная оперативная группа для расследования убийства журналиста Павла Шеремета во главе с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе. К расследованию Украина попросила присоединиться экспертов ФБР и Europol. В частности, СБУ будет работать над версией, что целью убийства Шеремета была дестабилизация ситуации в Украине. В свою очередь, Генпрокурор Луценко предложил использовать рамки металлоискателей на всех массовых акциях: " Убийство Шеремета может действительно быть частью какого-то большого плана ". Порошенко призвал правоохранителей провести расследование как можно прозрачнее и оперативнее: " Прошу не исключать ни одной версии. Мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны ". Также глава государства поручил предоставить охрану руководителю-основателю "Украинской правды" Алене Притуле.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита в деле об убийстве Шеремета рассматриваются шесть версий.

Шеремет будет похоронен в Минске.






TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJjVTVETVRCWlJGRjBaRU00TUV4WVVtZDBRM2RNZVM5UmJUbEhSREJNY2xGelRrZEpNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsaDZVWEZPUXpFd1dVUlJkR1JET0RCTVdGSm5hVGgyTUV4aVVtYzVSMEV3VEROUmMwNUROekJNYWxKblpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua2RFTUV4SVVYVk9RelV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1MwaFJiazVEV1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх