EN|RU|UK
 Происшествия
  1146  2

 Дело "крымских поджигателей": подозреваемых освободят из СИЗО

Симферопольский суд выпустил из СИЗО трех ялтинцев, подозреваемых в поджогах автомобилей на Южном берегу Крыма. Среди них и житель Алупки Муеддин Аливапов, которого Меджлис крымскотатарского народа и его родственники считают политзаключенным.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии".

Киевский районный суд Симферополя рассматривал меру пресечения фигурантам дела о поджогах машин 19 июля. В результате Муеддина Аливапова и еще двух подозреваемых по фамилии Кудряшев и Бутник выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По словам матери подозреваемого Заремы Аливаповой, следователь настаивал на продлении ареста, однако судья не удовлетворил его ходатайство.

"По российским законам, больше шести месяцев не имеют права задерживать, если преступление, в котором подозреваются лица, не является тяжким", - рассказала Аливапова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судилище над крымскими татарами по делу "26 февраля" проходит в закрытом режиме

Решение суда об изменении меры пресечения вступает в силу 23 июля, а до этого срока подозреваемые остаются под стражей. Аливапова опасается, что следователь подаст апелляцию и ее сын может так и не выйти на свободу.

По ее словам, следствие считает, что Муеддин вместе с двумя подельниками совершали поджоги автомобилей. Его мать говорит, что, по версии силовиков, ее сын получал за это деньги от неустановленного лица и передавал их двум другим фигурантам дела. Мать Муеддина сообщила, что сразу после задержания он дал признательные показания, но сделал это, поскольку на него оказывалось психологическое давление. Потом от своих слов Аливапов отказался и заявил, что невиновен.

Также читайте: По вопросу преследования крымских татар мы инициируем принятие ряда резолюций в Конгрессе США и европейских структурах, - Фейгин

Меджлис крымскотатарского народа считает, что один из подозреваемых в поджогах Муеддин Аливапов на самом деле к ним не причастен и его преследуют по политическим мотивам. Сам Муеддин не был до ареста политически активным. Но его старший брат, который в данный момент находится на материковой Украине, является активистом крымскотатарского национального движения.

Напоминаем, в период с 6 января по 3 марта 2016 года в разных населенных пунктах Южного берега Крыма происходили массовые поджоги автомобилей. В период с 6 января по 17 января на ЮБК было совершено 13 поджогов. После этого оккупанты объявили виновными Аливапова, Кудряшева и Бутника, и суд отправил их в СИЗО.

Читайте: В оккупированном Крыму участились случаи поджога автомобилей

Однако после этого поджоги не только не прекратились, но и продолжились с новой силой. 6 марта, крымский главк МВД России объявил о задержании нового подозреваемого - 42-летнего мужчины. Местные медиа со ссылкой на собственные источники передали, что задержанный является жителем Челябинска и пойман был в аэропорту, когда пытался попасть на рейс "Симферополь - Москва". После его ареста поджоги прекратились.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1OMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1F5OHdURGRSZEU1RE1qQk1OMUZ6TTNwU1oyUkhSREJNVWpnd1RDOVJkblJETnpCTWFsSm5kRU16TUV4RVVYVjBRemN3V1RkU2FEbERNVEJNTTFGMlpFZE1NRXhXT0RCS2VsRjBaRU13TUV4aVVYVTVRelF3V1VZNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх