EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2719  18

 Законопроект №4030 может привести к монополизации рынка крупными предприятиями и появлению нелегальных торговых точек, - "Национальная организация розничной торговли"

Общественный союз "Национальная организация розничной торговли" вынуждена обратить внимание общественности, бизнес-сообщества, народных депутатов Украины, членов правительства на неприятную ситуацию, которая разворачивается вокруг законопроекта, зарегистрированного группой народных депутатов Украины 19 июля этого года № 4030.

Об этом говорится в заявлении ОС "Национальная организация розничной торговли" в связи с противодействием публичному обсуждению законопроекта, который причинит материальный ущерб предприятиям розничной торговли.

"Законопроектом, среди прочего, предлагается запретить размещение табачных изделий в местах розничной торговли таким образом, чтобы они были видны за пределами места розничной торговли или потребителям внутри места розничной торговли. Исключением из этого правила должен стать показ штатным работником или владельцем торгового заведения конкретного табачного изделия отдельному потребителю старше 18 лет, по его требованию.

Таким образом, согласно этим требованиям, во всех торговых точках предприятий розничной торговли, осуществляющих продажу табачных изделий, а таких в нашей стране насчитывается около 70 000, около 90% из которых являются малыми и средними предпринимателями, работающими в селах, городах, поселках по всей Украине, вынуждены будут провести переоборудование торговых залов и закупать специальное торговое оборудование.

Следует отметить, что, по предварительным оценкам, затраты на переоборудование одного торгового зала могут достигать более 20 000 гривен, что, при среднемесячном доходе заведения от торговли табачными изделиями в 3-4 тысячи грн, Составит не менее 50% годового дохода малого предпринимателя от этой деятельности.

У кого такое оборудование можно закупить? Какова его цена и как она будет расти, в связи с возникновением спроса на такое оборудование? - Это интересует предпринимателей.

При этом, авторы законопроекта, сознательно или несознательно, ни словом не обмолвились о том, за счет каких источников должны быть покрыты эти расходы малых и средних предприятий.

Возможно, за счет банковских кредитов с "заоблачными" процентными ставками?

Или путем сокращения расходов предпринимателя, в том числе заработных плат?

А может за счет увеличения розничных цен на другие товары, реализуемые предприятия торговли, в том числе продуктов питания?

Или народные депутаты планируют компенсировать финансовые потери, вызванные этими неожиданными "государственными" решениями из государственного бюджета?

Потенциальным способом выполнения требований закона будет отказ от торговли табачными изделиями и снижение уровня доходов, и без того небольших, и фактический "подарок" государству в виде средств, уплаченных за лицензии на торговлю табачными изделиями, отказ от контрактов с поставщиками с соответствующими финансовыми последствиями, и списание существующего торгового оборудования для табачных изделий.

Это все может привести к монополизации рынка крупными предприятиями, с одной стороны, а также появлению слишком большого количества нелегальных торговых точек, с другой стороны.

С этими вопросами, затрагивающими десятки тысяч граждан, занятых в торговой сфере, мы планировали обратиться к авторам законопроекта - народным депутатам О. Богомолец, А.Гопко, экспертам по антитабачной борьбе А.Скипальскому и Т.Шевченко, которые сегодня в 10:00 проводят пресс-конференцию в Информационном агентстве "Укринформ".

Однако, к сожалению, нам было в категорической форме отказано в аккредитации на этой пресс-конференции, и мы лишены возможности напрямую задать этим лицам наши вопросы.

От имени нашей организации мы выражаем свое возмущение таким отношением к собственным избирателям и гражданам, которые своими налогами оплачивают деятельность законодателей. При этом законодатели обеспечивают себе закрытые комфортные дискуссионные клубы, где слушают только то, что им хочется слышать, и заслушивают только кучку приближенных к себе людей, называющих себя экспертами.

ОС "Национальная организация розничной торговли" отмечает, что все предприятия торговли, которые являются членами нашей организации, поддерживают и придерживаются действующих норм законодательства о торговле табачными изделиями. В том числе большое внимание уделяется возрасту лиц, приобретающих сигареты: у покупателей требуют документы, подтверждающие достижения 18 лет.

Мы призываем уважаемых депутатов дать ответы на наши абсолютно конкретные вопросы, касающиеся кошельков и достатка работников предпринимателей и их семей", - говорится в заявлении.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZDBReXN3V1VSUmN6bERLekJNVEZGMU9VZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх