EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1124  42
Материалы по теме:

 Генсек Совета Европы Ягланд призвал украинские власти обеспечить безопасность журналистов

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призывает украинские власти восстановить необходимые условия для обеспечения безопасности журналистов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Убийство Павла Шеремета указывает на то, что атмосфера ненависти и подозрительности по отношению к журналистам в Украине имеет серьезные последствия и стоит человеческих жизней. Необходимые условия для обеспечения безопасности журналистов должны быть восстановлены в Украине", - говорится в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Миссия ЕС поможет в расследовании убийства Шеремета, - МИД

По мнению Ягланда, насилие в отношении журналистов является прямой атакой на свободу выражения мнений и свободы средств массовой информации. Генеральный секретарь Совета Европы решительно осуждает убийство Шеремета.

"Ягланд призвал украинские власти и правоохранительные органы быстро и эффективно расследовать это преступление, направив важное сообщение для общества о том, что исполнители и организаторы насилия в отношении журналистов должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении.

Также читайте: В ФБР подтвердили участие в расследовании убийства Шеремета, - "Голос Америки"

Как сообщалось, 20 июля, утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: " Детали аж сюда долетели ".

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Трагическая гибель журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Главред "Украинской правды" отметила: " Это удар по всей украинской журналистике ". В ОБСЕ призвали привлечь организаторов и исполнителей убийства к ответственности. Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал провести тщательное расследование. Президент Украины Порошенко выразил соболезнования родным и близким Шеремета. Спикер Верховной Рады Парубий призвал провести безотлагательное расследование. Аналогично, быстрого и эффективного расследования потребовал премьер Гройсман. Также, свои соболезнования близким журналиста выразил секретарь СНБО Турчинов.

Шеремет будет похоронен в Минске.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJjVTVETVRCWlJGRjBaRU00TUV4WVVtZDBRM2RNZVM5UmNqbERlakJNZGxGelRrTTVNRXhTT0RCTGFsRjBaRWRCTUV4WVVYWk9RekV3V1VsMlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhSREJNU0ZGMVRrTTFNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV0SVVYWjBRM2t3VEZoU1oybEVVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETHpCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх