EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3703  25

 "Де-факто молчание все равно является доказательством причастности", - эксперт о молчании Гонтаревой и ГПУ по делу о деньгах Януковича в "Ощадбанке"

То, что Генеральная прокуратура Украины и глава Нацбанка Валерия Гонтарвева не предоставляют информацию по делу о деньгах Януковича в "Ощадбанке" означает, что они либо что-то скрывают, либо не готовы обсуждать это с обществом.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Подробности", об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, комментируя отсутствие со стороны главы НБУ Валерии Гонтаревой заявлений по поводу ее причастности к арестованным в "Ощадбанке" капиталам так называемой "Семьи" Януковича.

"Мы очень негативно оцениваем это молчание государственных органов, первых лиц. Это демонстрирует либо попытку скрыть информацию, либо неготовность откровенно говорить об этом, что почти равнозначно. Отсутствие прямого ответа на подобные вопросы - это большая потеря для имиджа политика, нежели объяснение, почему так произошло. Можно предположить, что наши власть имущие боятся быть причастными к какому-то очередному скандалу вокруг средств Януковича. Но де-факто молчание все равно является доказательством причастности, потому что порождает аргументированные подозрения в том, что они имеют отношение к этим схемам", - отметил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы не знаем, почему Гонтарева не комментирует дело о деньгах Януковича в "Ощадбанке" - замминистра юстиции

По его мнению, возврат денег Януковича не является приоритетом для власти, иначе бы на это дело была "заряжена" вся правоохранительная система. Юрчишин считает, что такая бездеятельность может привести к социальному взрыву внутри страны и соответствующей оценке международных структур.

"Мы видим бездеятельность людей, которые пришли к власти сейчас. Если к концу года, а вообще - до осени, у нас не будет ответа на вопросы (от НБУ и Генпрокуратуры) мы станем свидетелями очередного общественного взрыва, который может вылиться в разные формы. Кроме того, осенью будет очередная оценка ситуации в Украине со стороны FATF, и если мы не покажем результата, все международные индексы и рейтинги Украины однозначно и ощутимо упадут. И тогда можно забыть о приватизации, привлечении инвестиций и т.д. Ни один приличный фонд не зайдет в страну с негативным рейтингом FATF", - резюмировал эксперт.

Ранее сайт "Главком" опубликовал документы, свидетельствующие, что компания ICU, которую Валерия Гонтарева возглавляла до июня 2014 года, в конце 2013 года приобрела для ряда оффшорных компаний Сергея Арбузова валютные облигации госзайма на сумму порядка 10,7 млрд.грн. После Майдана активы компаний Арбузова (в том числе и ОВГЗ, купленные ICU и размещенные в украинских банках) были по решению суда арестованы. "Главком" также выяснил, что ICU принимал участие и в другой схеме окружения Виктора Януковича. На протяжении 2013-2014 годов компания приобрела "мусорных ценных" бумаг для пенсионного фонда Нацбанка на сумму порядка 500 млн.грн. По факту хищения средств сотрудников НБУ Службой безопасности Украины было открыто уголовное дело. Валерия Гонтарева не комментирует участие своей компании в схемах "Семьи". По мнению Антона Геращенко, она могла бы рассказать, как окружение Януковича прятало свои капиталы и помочь с их возвращением в госбюджет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ICU могла не только инвестировать деньги "невнятного" происхождения в ценные бумаги, но и выводить их из страны, - Дубинский

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVkRCTU4xRjJaRWRETUV4RVVtZE9RekV3VEV4UmMwTTRkakJNVkZGMFpFTTVNRmw2VVhNNVF6Um1SbEo1V1ZjMWVtTkhSbmxhVnpWcVpWTkNTbUp1VW14amJUVm9aRWRzZG1KdFJuTm1Ua05sTUZsdVVYTk9RekF3VEVoUmMwNURPVEJNYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх