EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  11341  73
Материалы по теме:

 Минобороны расторгнет контракт на 400 млн грн с поставщиком еды в центр "Десна" из-за массового отравления воинов: должностным лицам может быть предъявлено обвинение в госизмене

По указанию Министра обороны Украины Военная служба правопорядка (ВСП) проводит расследование по проверке фактов относительно некачественного питания военнослужащих в УЦ "Десна".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

"В июне 2016 года было зафиксировано массовое попадание бойцов 169-го учебного центра "Десна" в больницу с инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями. В связи с этим было принято решение провести ряд проверок продуктов питания, но проведенные проверки не дали результатов. В связи с этим Министр обороны принял принципиальное решение о проведении повторной проверки качества продуктов в указанном подразделении Центром развития и сопровождения материального обеспечения. Получив задание, Центром была проведена неплановая проверка", - сообщил сегодня во время брифинга начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины подполковник Дмитрий Марченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С начала года контракт с армией подписали более 40 тысяч военнослужащих, - спикер Минобороны

К проверке были также привлечены специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института "Ресурс" и их аккредитованная независимая лаборатория.

"Питание в 169-м учебном центре "Десна" осуществляет компания "Визит". Во время проверки продуктов, был выявлен ряд недостатков. Например, продукты хранились с нарушением температурного режима, а именно при температуре +39 С. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15", - рассказал подполковник Дмитрий Марченко.

Кроме этого, были установлены фальсификации сыра и сливочного масла. По результатам лабораторных исследований в этих продуктах были обнаружены 100% жиров неживотного происхождения (трансжиры). В продукте под названием "сыр твердый" были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в продукте под названием "масло" плесневые грибы и дрожжи рода "Кандида". В мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечной палочки. В изъятых мясных консервах установлено несоответствие требованиям ГОСТа. В консервах "каша перловая" и "каша гречневая" было установлено несоответствие массовой доли жира и поваренной соли.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон о закупках в оборонной сфере через систему Prozorrо. ФОТО

"Также были проверены наборы сухих продуктов ( "сухпайки"), где было установлено в паштете печеночном со свиным жиром превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка", - рассказал начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины.

В "меде натуральном цветочном" обнаружено превышение в 6 раз допустимой нормы гидроксиметил-фурфурола (вещество, обладает токсичными и канцерогенными свойствами). Также было установлено нарушение сбалансированности суточного рациона в данном пайке. В частности, в 100 граммах продукта должно было быть 18,9 грамм белков, а по факту - 8,7, жиров - 18,3 г вместо 32,9 грамм, углеводов - 25,8 г вместо 31,7 г. В общем, калорийность сухого пайка вдвое меньше заявленной.

По словам подполковника Дмитрия Марченко, это все стало возможным благодаря действующим договорам с поставщиками. Ведь согласно им проверку данных продуктов проводит Центр ветеринарного обеспечения Министерства обороны, и выдает соответствующие сертификаты.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Краматорске военнослужащих пытались накормить гнилой картошкой, - волонтер Алексей Сихарулидзе. ФОТОрепортаж

"Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак дал указание Военной службе правопорядка провести расследование, которое уже идет, по проверке фактов и причин заключения именно таких договоров и прописание именно таких требований. К концу недели результаты данного расследования будут представлены Министру обороны. По результатам будет решаться вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, причастных к данной ситуации, передачи наработанных материалов в военную прокуратуру. Также будет решено как будет вестись претензионная работа с исполнителями услуги питания", - сообщил подполковник Дмитрий Марченко.

Также Марченко сообщил, что приказом министра обороны проводятся проверки других поставщиков продуктов Вооруженным силам на предмет их соответствия заключенным контрактам. Кроме того, он добавил, что министр обороны приказал во всех воинских частях разместить информационные плакаты с контактами "горячей телефонной линии", на которую солдаты могут обращаться в случае некачественного питания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США до конца этого финансового года предоставят Украине помощь на $355 млн, - замглавы Минобороны

Также он добавил, что должностным лицам Минобороны может быть инкриминировано совершение преступления по статье 111 Уголовного кодекса - "государственная измена". По этой статье могут быть привлечены к ответственности должностные лица, причастные к этой сделке. Марченко добавил, что Минобороны будет инициировать судебный иск относительно разрыва сотрудничества и контракта на сумму 400 миллионов гривен с компанией "Визит", пишет УНИАН.
TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTU9VTXhNRXhVVVhORE9IWXdURkJSZG5SSFFqQk1abEZ6VGtNMk1GbFFVWFk1UXpZd1RHZzRNRXczVW1kMFIwRXdURVJSYzNSRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх