EN|RU|UK
 Происшествия
  4378  20

 Подозреваемый в пособничестве Пшонке в краже 68 млн грн. Крук: "Я защищаю сайты МВД, СБУ, Нацгвардии"

Суд не удовлетворил апелляцию подозреваемого по "делу Пшонки" Бориса Крука.

Об этом стало известно на заседании Апелляционного суда Киева 19 июля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

По словам адвоката, подозреваемый Крук подтвердил, что Артем Пшонка, сын экс-генпрокурора "законно заказал" в его консалтинговой компании ООО "Камион" приобретение юридического лица для участия в тендере по выполнению строительных работ. В каком тендере должна была участвовать приобретенная фирма и какие работы выполнять, заказчик Пшонка Круку не сообщил, также не было ему известно и о хищении средств.

Речь идет о фиктивном ООО "Телси", которое в 2013 году получило 68,38 млн грн. за ремонт офисов Генпрокуратуры, хотя работы фактически не проводились.

По материалам дела, документы с этой фирмой подписывал тогдашний замгенпрокурора Юрий Ударцов и первый замначальника управления делами управления кадров ГПУ Петр Шаганенко, люстрированный в октябре 2014 года.

Как сообщил прокурор по "делу Пшонки" Тарас Ковальчук никому из работников прокуратуры подозрение до сих пор не объявлено кроме беглого генпрокурора Виктора Пшонки.

24 июня этого года Печерский суд Киева на закрытом заседании назначил Круку меру пресечения - арест на 2 месяца с возможным увольнением под залог в 30 млн грн.

Отрывок из речи Бориса Крука в Апелляционном суде:

"На сегодня я занимаюсь интернет-бизнесом и осуществляю информационную безопасность... Я защищаю сайты МВД, СБУ, Национальной гвардии... Все, что со мной происходит... это политический заказ... В том уголовном деле, с которым я знакомился, в каждом абзаце... упоминается имя моего отца, народного депутата всех созывов (народный депутат 2-7 созывов от партии "Батькивщина" и "Партии регионов" - ред.)... Это уникальный человек... Был народным депутатом при всех президентах Украины... Да, я знаком с Пшонкой Артемом Викторовичем. В 2014 году следователь Проскурник пригласил меня на дачу показаний... На первой даче показаний я написал, что знаю Артема Викторовича и описал все обстоятельства нашего знакомства... В здании... Генеральной прокуратуры я за последние полтора года находился раз 50. Почему? Потому что это действительно было связано с моей профессиональной деятельностью, а именно... информационной безопасностью... В феврале этого года меня попросили уточнить некоторые детали... И изложил все детали, связанные с нашими взаимоотношениями [с Артемом Пшонкой]. Я с ним встречался дважды в жизни, когда он тоже был народным депутатом. Далее [после показаний в феврале 2016] произошла пауза. Кульминация произошла в июне этого года".

21 июня 2016 Борису Круку было объявлено подозрение по ч.3 ст. 27 УК - организатор преступления, ч.2 ст. 205 УК - фиктивное предпринимательство, совершенное повторно или если нанесло ущерб государству, ч.5 ст. 27 УК - пособник преступления, ч. 5 ст. 191 УК - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в крупных размерах или организованной группой, ч. 3 ст. 209 УК - отмывание доходов, полученных преступным путем, организованной группой или в крупном размере.

Читайте также: Суд арестовал подозреваемого в растрате денег Генпрокуратуры Крука на два месяца

Адвокат Крука указал, что среди всех фигурантов дела для него избрана самая строгая мера пресечения. Он ходатайствовал о назначении Круку меры пресечения вместо ареста личное обязательство и уменьшение залога до 300 минимальных зарплат (435 тыс грн.).

Адвокат сообщил суду, что подзащитный имеет заболевание - апноэ. Это временная остановка дыхания во время сна, которое, как он утверждает, невозможно контролировать в условиях содержания под стражей. Кроме того, было указано на сложное материальное положение Крука - семья имеет четырех детей и выплачивает два кредита, жена является безработной.

Прокурор апелляцию не поддержал, исходя из того, что государству нанесен ущерб почти в 69 млн грн. Поэтому залог в 30 млн грн. прокурор считает адекватным. При этом прокурор признал, что по этому делу уже есть несколько приговоров с заключением сделок признания виновности, где гражданский иск о возмещении убытков прокуратура не заявляла. Относительно болезни подозреваемого, то прокурор сослался на заключение эксперта о том, что она не является препятствием для содержания в СИЗО.

Смотрите также: Суд решил избирать меру пресечения подозреваемому в пособничестве Пшонке Круку в закрытом режиме. ФОТОрепортаж

Апелляционный суд Киева под председательством судьи Ефимовой А.И. оставил в силе решение первой инстанции относительно Бориса Крука. Он будет находиться под арестом до 23 августа.
VEhrdlVXNDVSMGt3VERkUmRtUkROakJNUWpnd1NuSlNaMDVIUkRCTWIyY3dTa2hSZG5SSFFUQk1hbEpuVXpoMk1Fd3ZVbWRPUXlzd1RISlNaemxIUVRCTVJGSm5kRWRFTUZsRVVYTkllbEpuWkVkRU1FeFJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх