EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6064  33
Материалы по теме:

 Это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины, - белорусский оппозиционер Статкевич об убийстве Шеремета

Шеремет был руководителем популярного патриотического сайта "Белорусский партизан", который твердо занимал патриотическую белорусскую позицию, и открыто выступал против российского шовинизма.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке оппозиционный белорусский политик, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич, передает Цензор.НЕТ.

"В сообщении "Украинской правды" не написано главного - убит руководитель популярного патриотического сайта "Белорусский партизан", который твердо занимал патриотическую белорусскую позицию и боролся против российского шовинизма, за свободную и независимую Беларусь. Это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины. Мои соболезнования близким и родным Павла Шеремета. Вечная память герою! ", - написал Статкевич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вот же бесстыжая бл#дь!", - российский писатель Шендерович о заявлении спикера МИД РФ Захаровой по поводу убийства Шеремета

Как сообщалось, 20 июля, утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: " Детали аж сюда долетели ".

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Трагическая гибель журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Главред "Украинской правды" отметила: " Это удар по всей украинской журналистике ". В ОБСЕ призвали привлечь организаторов и исполнителей убийства к ответственности. Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал провести тщательное расследование. Президент Украины Порошенко выразил соболезнования родным и близким Шеремета. Спикер Верховной Рады Парубий призвал провести безотлагательное расследование. Аналогично, быстрого и эффективного расследования потребовал премьер Гройсман. Также, свои соболезнования близким журналиста выразил секретарь СНБО Турчинов.

Шеремет будет похоронен в Минске.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская Правда", был ведущим на радио "Вести". Также, Шеремет был одним из основателей "Белорусского партизана".

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению якобы в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJjVTVETVRCWlJGRjBaRU00TUV4WVVtZDBRM2RNZVM5UmNVNURNVEJaUkZGMFpFTTRNRXhZVW1kcE9IWXdXVkJSYzJSRE5EQk1ibEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGclpFTXhNRXgyVVhOT1IwRXdXVkJTWjJSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх