EN|RU|UK
 Общество
  1976  48

 В Житомирском облсовете могут рассмотреть вопрос о выделении земель под разработку карьера для Фирташа, - депутат облсовета

Житомирский областной совет 21 июля вновь может рассмотреть вопрос о выделении земель или предоставлении спецразрешений под разработку карьера для Фирташа.

Об этом сообщили и депутаты, и жители Малинского и Коростенского районов, написала в фейсбуке журналист и депутат облсовета Елена Галагуза.

"На днях в села Диброва и Болярка Коростенского района наведались уголовные эмиссары, которые подстрекают местных продавать участки, чтобы освободить их под карьеры. Это угрожает экологической безопасности региона, поскольку создает предпосылки для обезвоживания, благоприятной среды для онкозаболеваний. Предварительно будут разрабатывать карьер 1,5 км в диаметре и полкилометра в глубину (есть возможности для расширения), можно будет добывать 4 вида руд.
На одной из таких встреч присутствовал и известный активист, председатель Общественного движения "Спасем Полесье", член Национального экологического совета Украины Станислав Гуменюк из Малинского района. Именно благодаря его усилиям областному совете не удалось протащить решение для Фирташа в 2012 году. По словам Гуменюка, горно-обогатительная отрасль - один из экологически опасных видов деятельности, результатом которой является необратимое уничтожение экосистемы.

"За период первого полугодия 2012 года добывающая отрасль Житомирщины выросла по сравнению с 2011 годом на 154%, а доход в областной бюджет от этой отрасли - на 10%. О каком развитии нас убеждают? Даже если все налоги от развития отрасли будут поступать в область, даже если их будут отчислять честно, даже если будут возмещать весь экологический ущерб, компенсируют населению экологический ущерб, а это, как все понимают, невозможно из-за самой модели экономики, коррупции и т.д., то мы все равно сталкиваемся еще с одним абсурдом - экономическим: развивать что-то через разрушение основы всего живого на Земле. Представим, что будут удовлетворены все, так называемые, цивилизационные требования и через несколько лет на Полесье наступит экономическое благополучие. И через 10-15 лет, когда экскаваторы перекочуют в другой край, а Полесье превратится в пустыню, деньги проедят, тогда наступит время полной деградации и избежать ее вряд ли удастся в ближайшие века, а может и тысячелетия. Деньги-то не едят и не пьют. Вода и экологические продукты, по всей Земле становятся все большим дефицитом - вот козырная карта развития экономики нашего края ", - отметил Гуменюк.
И хотя председатель Житомирского областного совета Анжелика Лабунская утверждает, что вопрос Фирташа на сессии рассматриваться не будет, такие предпосылки есть, поскольку могут вынести вопрос на президиуме или в сессионном зале с голоса. Призываю всех депутатов опомниться и не создавать прецедент для уничтожения экосистемы региона. А некоторым советую избавиться от "африканского" синдрома", - написала она.
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTXpNRXhZVVhaT1F6Y3dXVGs0TUVwaVVYVk9SME13VERkUmRrNUROREJaUkZKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх