EN|RU|UK
 Экономика
  3410  38

 Мы не знаем, почему Гонтарева не комментирует дело о деньгах Януковича в "Ощадбанке" - замминистра юстиции

Недостаток улик может привести к снятию ареста с денег Януковича в "Ощадбанке".

Об этом пишет сайт телеканала "24" в публикации "Гонтарева, не молчи!" со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Украины Наталию Севостьянову.

"Со слабой позицией в суде делать нечего, так как можно проиграть и потерять аресты", - заявила Севостьянова.

Замминистра уточнила, что закон о спецконфискации, непринятый парламентом перед уходом на каникулы, упростил бы работу правоохранительным органам. Однако Генпрокуратура уже сегодня владеет инструментами для эффективного возврата миллиардов Януковича.

"Сегодня ищут инструменты, чтобы вернуть деньги легитимно, чтобы потом не было оснований для обжалования решения", - отметила Севостьянова.

Отмечается, что помощь следствию могла бы оказать Валерия Гонтарева, которая в 2013-2014 годах принимала участие в финансовых схемах окружения бывшего президента, однако глава НБУ эту тему не комментирует.

"Мы не можем сказать, почему Гонтарева не комментирует, мы не правоохранительный орган, это дело не ведем… Что тут правда, что вымысел - тяжело сказать. Только следователь, который ведет дело, может знать, есть ли основания для таких обвинений", - поясняет Севостьянова.

По ее мнению, если "молчание" по делу о деньгах Януковича и его чиновников будет продолжаться, вернуть капиталы прежней власти не поможет даже создание Национального агентства по розыску активов, полученных преступным путем.

"Очень важно, чтобы Нацагентство установило связи с такими же агентствами в других странах, чтобы была оперативная реакция по аресту средств. Некоторые активы Януковича арестованы в Украине и находятся в "Ощадбанке". Но у большинства высокопоставленных чиновников средства выведены из Украины и находятся в оффшорах или на счетах в зарубежных банках. Некоторые из них заморожены. Но нужно иметь позицию и предоставлять информацию правоохранительным органам. Ведь если два года молчать, и если в Украине эти деньги не нужны, то эти счета будут разморожены", - сказала Севостьянова.

Ранее СМИ сообщали, что в конце 2013 года компания "Ивестиционный капитал Украина" Валерии Гонтаревой приобрела валютные облигации госзайма на суму более 10 млрд. грн для кипрских компаний, аффилированных с Сергеем Арбузовым, первым вице-премьер-министром времен Виктора Януковича. Ценные бумаги сегодня находятся в "Ощадбанке" под арестом.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVkRCTU4xRjJaRWRETUV4RVVtZE9RekV3VEV4UmMwaDZVVzlrUXpFd1RFeFJkblJIUWpCWlRGSnFUa2RRTUV3elVYWjBRM2t3VEVGMlREbEROakJNTjFGMlpFZEZNRXhxVW1ka1F6WXdURVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх