EN|RU|UK
 За рубежом
  11198  198
Материалы по теме:

 Переворот в Турции: задержаны или отстранены 35 тыс. военных, полицейских, судей и госслужащих, закрыты более 20 теле- и радиостанций

В Турции 19 июля отозвали лицензии 24 теле- и радиостанций, которые связывают с турецким религиозным и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, якобы являющемся вдохновителем попытки неудачного государственного переворота.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", во время кампании против сторонников Гюлена пресс-карт лишили 34 журналистов, отстранили от работы 15 тысяч сотрудников Министерства образования, более полутора тысяч университетских деканов, более 490 работников управления по делам религии, 257 сотрудников аппарата премьер-министра и около 100 сотрудников разведслужб.

В течение последних дней в Турции задержали или отстранили от исполнения служебных обязанностей 35 тысяч военных, полицейских, судей и госслужащих.

Всех их обвиняют или подозревают в причастности к антигосударственному заговору.

19 июля власти Анкары направили США досье для экстрадиции Гюлена, который живет в изгнании в Соединенных Штатах.

Турецкий премьер обвинил США в двойных стандартах в вопросе борьбы с терроризмом. Вашингтон ранее заявлял, что рассмотрит просьбу об экстрадиции в случае предоставления властями Турции четких доказательств.

Эрдоган несколько раз призывал США выдать проповедника. Сам Гюлен осудил попытку переворота и отрицал свою причастность к нему.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон может рассмотреть просьбу об экстрадиции, но для этого нужны не обвинения, а доказательства, которые смогут доказать вину Гюлена в американском суде.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Призывы США соблюдать права мятежников чреваты ссорой, - премьер Турции

Ранее Гюлен, мусульманский проповедник, был одним из приближенных соратников умеренного исламиста Эрдогана. Он был вынужден уехать в США еще в 1999 году именно из-за обвинений, что он пытается подорвать светские основы турецкого государства. Гюлен и из изгнания сыграл заметную роль в том, чтобы партия Эрдогана, консервативная религиозная Партия справедливости и развития, в 2002 году пришла к власти в Турции. Но их пути разошлись, в частности, из-за предупреждения Гюлена об авторитарном стиле правления Эрдогана. В мае этого года движение последователей Гюлена "Хизмет" ("Служба"), имеющее миллионы поклонников, было названо в Турции террористическим.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой "Инджирлик", на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей. 426 судей и прокуроров были задержаны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эрдоган по телефону обсудил с Путиным попытку переворота
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZVRCTU4xSm5Ua01yTUZsS09EQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpBd1RFRm5NRmxJVVhVNVF5c3dURXhSYzBoNlVXOWtRMk13U21nNE1FdE1VbWM1UjBFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх