EN|RU|UK
 Политика Украины
  916  6

 НАБУ и ВККС договорились сотрудничать и обмениваться информацией

Национальное антикоррупционное бюро и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) подписали меморандум о сотрудничестве и обмене информацией.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

"Целью документа является обмен информацией об уголовных коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, и своевременное получение Комиссией данных, необходимых для наполнения судейских досье на соответствие этическим и антикоррупционным критериям", - сказано в сообщении.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, меморандум нормативно закрепляет существующее взаимодействие между двумя институтами и призван сделать его более эффективным.

"То сотрудничество, которое у нас есть по выявлению коррупционных рисков в среде судей, - это только начало. Уровень коррупции в Украине можно снизить только при условии деятельности независимой судебной системы. Сейчас перед нами стоит вызов - формирование нового антикоррупционного суда, в конкурсе на должности в котором смогут участвовать не только судьи, но и адвокаты, и ученые. В связи с этим проверять информацию о кандидатах на должности станет сложнее", - отметил директор Бюро.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет юстиции оправдал судью, которая лишала прав водителей "Автомайдана", - адвокат Роман Маселко. ФОТО

В свою очередь глава ВККС Сергей Козьяков высказал благодарность НАБУ за предоставление информации в отношении судей, которые проходят процедуру первичного квалификационного оценивания (переаттестацию). "На сегодня уверенно могу сказать, что среди органов, у которых мы запрашиваем информацию, та, что поступает от Антикоррупционного бюро, является наиболее основательной", - сказал глава Комиссии.

Как сообщалось, начиная с февраля по июнь 2016 от ВККС в НАБУ поступили запросы на проверку 381 судьи. По результатам информационно-аналитической работы были выявлены обстоятельства имущественного и неимущественного характера, которые могут указывать на коррупционные риски и нарушения этических норм по 235-ти судьям. После передачи материалов в ВККС, 46 судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада в ходе четвертой сессии уволила 270 судей, - Парубий

VEhrdlVXOWtSMHd3V1V4UmRtUkROREJNYjNaTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxTTNwU1oyUkhSREJNVkZKcVRrZFFaazVEWmpCTVdGSm5Ua014TUV4RVVtZDBSME13VEZoU1oyUkhRekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS00xRnJUa05TTUV0T09EQktURkpwT1VkQ01GbHFVWE5PUjFCSlRrTTJNRXhNVVhOT1F6Y3dUR3BTYUU1RE5EQk1jbEZ6VGtkSE1FeHFVWFowUXprd1RETlJjMDVIVUVsT1F6WXdURGRSZGs1RE5EQlpTRkpuWkVNME1GazRaekJaU0ZKbk9VTXdNRXhZVVhWVFJGRnZPVU0yTUZsRVVYTk9RelF3VEROU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх