EN|RU|UK
 Политика Украины
  677  14

 ЕС рассмотрит возможность выделения 100 млн евро на поддержку Фонда энергоэффективности в Украине, - Шефчович

Во время встречи во вторник в Брюсселе премьер-министр Украины Владимир Гройсман и вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович договорились о поддержке развития сферы энергоэффективности в Украине со стороны Европейского Союза.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины.

Владимир Гройсман проинформировал собеседника, что недавно правительство утвердило концепцию создания Фонда энергоэффективности, "что должно быть хорошим инструментом стимулирования энергоэффективности".

В свою очередь вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович заявил о возможной помощи со стороны ЕС в наполнении Фонда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гройсман и Шефчович договорились о создании экспертной группы по усилению возможностей Украины относительно транзита газа

Он отметил, что ЕС рассмотрит возможность выделения на поддержку Фонда по энергоэффективности 100 млн евро из бюджета Европейского Союза, так и взносов стран-членов.

В ходе встречи Гройсман проинформировал Шефчовича о реформах правительства, в частности в энергетической сфере. Так, Кабинет Министров установил рыночную цену на газ, сформировал наблюдательный совет НАК "Нафтогаз", утвердил план анбандлингу компании и стратегию развития гидроэнергетики, что, по его словам, имеет большой потенциал в Украине.

Он также выразил уверенность, что в сентябре Верховная Рада Украины примет наработанные совместно с Европейским Союзом законопроекты относительно национального регулятора и рынка электроэнергии.

Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович поприветствовал действия правительства Украины по реформированию энергетической сферы, в частности шаги по развитию гидроэнергетики.

Также читайте: Гройсман рассказал, как уменьшить счета за коммуналку: "Мы можем в 3-4 раза меньше потреблять энергии"

Кроме того, стороны обсудили поддержку ЕС, направленную на противодействие использования Россией энергетики в качестве политического оружия, в частности в контексте планов по реализации проекта "Северный поток-2".

Одной из тем разговора премьер-министра и вице-президента Европейской Комиссии по вопросам Энергетического Союза также стало использование незадействованных мощностей для транспортировки каспийской нефти в Европу через южный сегмент нефтепровода "Дружба".

VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEYnpCTVdGSm9Ua2RJTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FcDZVWE5PUjBFd1REZFNhVU00ZGpCTUwxRjJkRU00TUV3M1VtbGtSMDFtVGtkT01Fd3pVWFJrUjBFd1RGQlJkblJIUWpCTVNGRjBaRWRCTUV4WVVYUjBRekV3VEROUmRVNURNV1pPUjA0d1RETlJkR1JIUVRCTVVGRjJkRWRPTUZsVVVtaE9RekV3VEhKU1ozUkROREJNVEZGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх