EN|RU|UK
 Политика Украины
  3239  32

 "Мы отмечаем стабильное снабжение боеприпасами на территориях, не контролируемых Украиной", - замглавы миссии ОБСЕ Хуг

Заместитель Главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал о работе украинских сотрудников миссии, ситуации на неподконтрольном Украине участке границы с РФ и почему территорию на линии разграничения нельзя назвать безопасной.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью УНИАН.

Хуг отметил: "Мы фиксируем серьезную боеготовность по обе стороны линии соприкосновения. Мы фиксируем большие скопления боеприпасов на территориях, неподконтрольных правительству Украины, но мы также видели, например, в районе Мариуполя, буквально 14 июля, большое скопление боеприпасов к "Градам" на территории, контролируемой украинской стороной. Таким образом, эта существенная боевая готовность с обеих сторон является предметом нашей серьезной обеспокоенности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Зафиксирован рост случаев нарушения режима тишины на Донецком направлении, - ОБСЕ

Есть риск, что боевые действия могут вспыхнуть в любой момент. Этот риск должен быть устранен таким образом, чтобы режим прекращения огня стал устойчивым. Он неустойчив, если стороны находятся слишком близко друг к другу и в боевой готовности. Если они так часто находятся лицом к лицу, как, например, в районе Станицы Луганской, где они сейчас друг напротив друга, или в промышленной зоне в южной части Авдеевки, или в Ясиноватой.

Да, боевые действия могут стихать на некоторое время (если там находятся наблюдатели), но как только миссия отходит, все может начаться снова. Стороны должны быть разведены на расстояние, с которого им непросто будет ввязываться в бой. Это - единственный способ достижения стабильной обстановки.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Наблюдатели ОБСЕ и СЦКК зафиксировали обстрелы боевиками из тяжелого вооружения жилых секторов в Торецке, Авдеевке и Новомихайловке. ФОТОрепортаж

Такое решение принять трудно, ведь это шаг назад. Мы полностью уважаем украинские вооруженные силы, которые воюют в своей собственной стране. Это их территория. Но такой шаг назад также будет означать шаг вперед, потому что это может дать возможность ситуации успокоиться.

Это не должно случиться точечно и это не должно происходить в одностороннем порядке. Это должно быть предметом переговоров. Мы здесь, чтобы содействовать диалогу между сторонами. Но нужно устойчивое решение.

Я хотел бы также подчеркнуть, что, конечно же, мы отмечаем стабильное снабжение боеприпасами на территориях, не контролируемых правительством Украины. Независимо от того, откуда там оружие, в одном мы уверены точно - ведь мы считаем выстрелы - что существует постоянный поток боеприпасов по направлению к линии фронта. Это - факт, это - не домыслы. Вы можете прочитать в любом отчете, что боевые действия продолжаются на регулярной основе. Сотни нарушений режима прекращения огня каждый день. И эти факты отражены в отчетах".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Зафиксирован рост случаев нарушения режима тишины на Донецком направлении, - ОБСЕ
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ3WkVkRU1FeE5aekJLUkZGMU9VTXhNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SZEU1SFFVeDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWFk1UjBFd1RHcFJkamxEZHpCWlNGSnBNM3BSYm5SRFVqQkxTRkZzV0hwUmJFNURLekJNTTFGelpFTjNNRmxJVW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх