EN|RU|UK
 За рубежом
  2647  86

 19% россиян хотели бы эмигрировать за пределы бывшего СССР, - опрос "Левада-центра". ИНФОГРАФИКА

19% россиян хотели бы уехать за рубеж, за пределы бывшего СССР, на постоянное жительство.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ", об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел "Левада-центр".

"Скорее, не хотели бы" покидать Россию 28% респондентов, "определенно" не желают уезжать 47%, еще 6% затруднились с ответом.

В целом 73% никогда не думали об отъезде на постоянное место жительство за пределы бывшего СССР. "Иногда подумывают над этим" 16%, 7% "обдумывают возможности", по 1% "собирают документы на выезд" или "приняли твердое решение уехать".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За границей легально находятся до 5 млн украинцев, и эта тенденция растет, - МИД

В качестве причины, которая заставляет думать об отъезде из страны, респонденты чаще всего называют "лучшие условия жизни за рубежом". На втором месте - "нестабильная экономическая ситуация в России", на третьем - "желание обеспечить детям достойное и надежное будущее". Также желание эмигрировать граждане объясняют "отсутствием в России защиты от произвола властей и чиновников" и "политической обстановкой".

Половину россиян не волнует, что их соотечественники отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета и посылают своих детей туда учиться. 26% считают, что это нормально. Россияне, связывающие свою жизнь с Западом, раздражают 23% граждан.

Гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает, что опрос отражает "не реальное желание россиян уехать", но дискомфорт некоторых групп граждан, "их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране". "Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь", - отметил он. Реально же, по данным "Левада-центра", уезжают только 0,5% россиян.

Эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева считает увеличение доли желающих эмигрировать россиян "недостаточно большим, чтобы говорить о существенном изменении настроений в обществе". По ее словам, люди лишь выражают недовольство экономической ситуацией в стране, которая в лучшую сторону пока не меняется.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин обеспокоился "утечкой мозгов" из России

Опрос проводился 27-30 мая. Было опрошено 800 человек в 48 регионах РФ.

россия опрос эмиграция

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SSFFtWk9SMDR3VEhwUmRVNURlakJaUkZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRPVU14TUV4TVVYTk9RekF3VEVGME1FdGlVWFJrUXprd1dVeFNaMGg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх