EN|RU|UK
 Общество
  597  6

 Российский центр "Мемориал" признал политзаключенными четырех крымских татар: "Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет"

В России правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными крымских мусульман, обвиняемых оккупационными властями в терроризме.

Речь идет о четырех арестованных по обвинению в якобы причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

"Правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными четырех человек, которые первыми были арестованы в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир": Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова", - говорится в заявлении правозащитников.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ в Ялте задержала проукраинскую активистку по подозрению в "сепаратизме", - правозащитники

В "Мемориале" указывают на отсутствие фактов "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире". В странах Западной Европы и Северной Америки "Хизб ут-Тахрир" не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

"Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют опасность для общества, нет", - отмечают в "Мемориале".

Кроме того, подчеркивают правозащитники, Крым является оккупированной территорией, и, согласно нормам международного права, Россия не может "полностью отменять уголовное законодательство, действовавшее на момент начала оккупации, и заменять его своим". А в рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ООН рассматривает убийство крымчанина Решата Аметова как казнь, - правозащитники

Руслана Зейтуллаева кремлевские каратели обвиняют якобы в организации деятельности террористической организации, ему грозит пожизненное заключение. Остальных обвиняют якобы в участии в деятельности террористической организации, они могут быть приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет. Всего в оккупированном Россией Крыму в этом деле были задержаны 14 человек. Дело рассматривается в Северо-Кавказском военном окружном суде России.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх