EN|RU|UK
 За рубежом
  3120  82
Материалы по теме:

 "Турция сама должна решать, хочет она оставаться страной-кандидатом в ЕС или нет", - Могерини

Турция остается партнером ЕС, Брюссель будет способствовать скорейшему восстановлению в этой стране после попытки военного переворота, вопрос замораживании переговоров о вступлении Турции в Евросоюз не обсуждается.

Об этом заявила в понедельник верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Столтенберг - Эрдогану: в стране - члене НАТО не должно быть военных переворотов

"Сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы помочь Турции в трудный момент", - сказала Ф.Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

По ее словам, на заседании состоялась "очень глубокая" дискуссия министров о событиях в Турции.

"Мы по-прежнему считаем Турцию партнером и с дружественной позиции наблюдаем за происходящим сейчас в стране, прежде всего, с дружественной позиции в отношении турецкого народа", - подчеркнула Ф.Могерини.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция не сможет стать членом ЕС, если введет смертную казнь, - Могерини

Главная задача ЕС в настоящий момент - способствовать скорейшему возвращению нынешней тревожной ситуации в нормальное русло, к миру, верховенству права, соблюдению прав человека и гражданских свобод, добавила она.

"Меня особенно тревожат новости, которые приходят из Турции в эти часы. Они свидетельствуют о серьезности ситуации и угрозе стабильности во всей стране", - сказала Ф.Могерини.

"Непосредственно сейчас нас беспокоит большое количество арестов и, конечно, число жертв", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ЕС.

Она отметила, что ни Еврокомиссия и ни одна из стран ЕС не поднимали вопроса о замораживании переговоров о вступлении Турции в ЕС. Но все они призвали Анкару соответствовать основным принципам ЕС. От страны-кандидата требуются самые высокие стандарты соблюдения прав человека, верховенства права и основных свобод, включая систему сдержек и противовесов и разделение властей.

Читайте также: 8777 турецких госслужащих, в том числе 30 губернаторов, отстранены от работы после попытки переворота

"Турция сама должна решать, хочет она оставаться страной-кандидатом в ЕС или нет", - подчеркнула Ф.Могерини.

Она отметила, что наступит время более широкой стратегической дискуссии и размышления о будущем отношений между ЕС и Турцией, но это потом, когда ситуация станет более определенной.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcDZVWFowUTNvd1RGaFNaMDVETkRCTU0xRjFRemgyTUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FdE1VbWM1UjBFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх