EN|RU|UK
 Политика Украины
  2826  18

 ГПУ просит Гройсмана проверить возможный конфликт интересов Авакова при расследовании дела нардепа Котвицкого, - "Украинская правда"

Генеральный прокурор Юрий Луценко предлагает премьер-министру Владимиру Гройсману провести служебное расследование относительно того, почему министр внутренних дел Арсен Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании МВД дела бизнес-партнера Авакова Игоря Котвицкого.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду", об этом говорится в ответе ГПУ на запрос Центра противодействия коррупции.

Ведомство напоминает, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) с 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство по делу о незаконном обогащении Котвицкого. Это дело было объединено с другим - от 23 сентября 2015 года, расследование которого осуществляло МВД.

В ГПУ напомнили, что закон предусматривает ответственность за несообщение чиновником о наличии у него "реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов".

Читайте также: Суд решил взыскать с Нацбанка $656 тысяч в пользу бывшего банка Авакова

В письме говорится, что у САП нет сведений о давлении Авакова на следствие, поэтому формально факта совершения им административного правонарушения нет.

"Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова и Котвицкого, осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия по отношению к руководству и следственным органам Национальной полиции..., расследование уголовного производства... следователями НПУ осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра", - заявили в ГПУ.

В ведомстве также напомнили, что, согласно закону, Аваков должен был объявить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как он узнал или должен был узнать о наличии такого конфликта интересов. По мнению Генпрокуратуры, Аваков должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября (после этого ГПУ из-за неэффективного расследования забрала у МВД это дело), но так и не сделал этого.

"С целью установления причин и условий, способствовавших невыполнению министром внутренних дел Украины Аваковым А.Б. требований статьи 28 закона ("Об основах предотвращения и противодействия коррупции". - ред.) генеральным прокурором Украины... инициировано перед премьер-министром Украины назначение служебного расследования по данному факту", - говорится в письме.

В Генпрокуратуре напомнили, что "за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения... предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность".

Напомним, Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро временный доступ к счетам и документам в рамках производства, начатого по факту вывода из Украины $40 млн депутатом Верховной Рады от "Народного фронта" Игорем Котвицким.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURWREJNV0ZGMlpFTXZNRmxFVVhaMFF6WXdXVkJTWjA1REt6QlpRV2N3U25aU1p6bEhSekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExRXdURXhSYzA1RE5qQk1OMUZ6Ym5wUmJUbEhSREJaWWxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnJPVWRCTUV3M1VYVmtSMEl3VEhwUmMwNURPVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VW1oT1F6Y3dUR3BSZFhSSFEyWk9Rell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5Ua04zTUZsSVVtZGtRemN3VEZoUmRFNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnJPVU5tTUV0T09EQktlbEZyZEVOVg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх