EN|RU|UK
 За рубежом
  3918  65
Материалы по теме:

 Керри напомнил Турции, что "НАТО имеет требования в отношении к демократии"

Турция может потерять членство в НАТО, если окажется неспособной соблюдать принципы демократии после попытки переворота.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.

Керри заявил, что США стоят "прямо на стороне избранного руководства в Турции", но "мы призываем правительство Турции поддерживать самые высокие стандарты уважения демократических институтов страны и верховенства закона".

Госсекретарь добавил, что "НАТО также имеет требование в отношении к демократии", поэтому США поддерживают привлечение инициаторов переворота к ответственности, но предостерегают от выхода при этом за рамки демократического правового государства. "Очевидно, что многие люди были задержаны и арестованы очень быстро. Надеюсь, мы сможем работать конструктивным путем, который предотвращает откат назад", - отметил Керри.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Призывы США соблюдать права мятежников чреваты ссорой, - премьер Турции

Глава Госдепартамента также добавил, что НАТО рассмотрит ситуацию в Турции в ближайшие дни, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям альянса к демократии и правового государства после неудачной попытки государственного переворота, сообщает The Washington Post.

Федерика Могерини в ходе пресс-конференции заявила, что попытка переворота "не оправдание, чтобы уводить страну от основных прав и верховенства закона, и мы будем очень бдительными по этому вопросу".

Ранее Керри выразил надежду, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не воспользуется попыткой военного переворота как предлогом для усиления своих полномочий. Он также предупредил, что "публичные инсинуации или заявления по поводу роли Соединенных Штатов в провалившейся попытке переворота являются абсолютно ложными и наносящими ущерб двусторонним отношениям".

Также читайте: 8777 турецких госслужащих, в том числе 30 губернаторов, отстранены от работы после попытки переворота

Ранее еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что списки для арестов причастных к попытке военного переворота в Турции были заготовлены у турецких властей заранее - еще до путча. Также пресс-секретарь немецкого канцлера Штефан Зайберт заявил, что возвращение смертной казни в Турции положит конец ее переговорам о членстве в ЕС.

Читайте: Эрдоган по телефону обсудил с Путиным попытку переворота

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcHlVWFJrUjBFd1dVUlJkVWg2VVc1T1F5c3dURkJSZEdSSFFUQk1hbEYyWkVNMFRIa3ZVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZVRCTU4xSm5Ua01yTUZsS09EQktNMUZyVGtOcE1FbzFPREJMU0ZGeFRrTlJaazVEYVRCWlVGSm5Ua2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх