EN|RU|UK
 Политика Украины
  2050  11

 В действиях Дейдея вижу противоправный умысел относительно препятствования деятельности прокуроров, а также давления на суд, - Холодницкий

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий призывает Генпрокуратуру расследовать факты оказания давления депутатом Верховной Рады Евгением Дейдеем ("Народный фронт") на суд и прокуроров в деле о хищении средств на ОПЗ.

Об этом Холодницкий написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Специализированной антикоррупционной прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства досудебным расследованием в уголовном производстве № 42015160000000338 от 04.06.2015 года по подозрению должностных лиц ОАО "Одесский припортовый завод" Переломы С.В. и Щурикова Н.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Законом Украины "О прокуратуре" (статья 16) предусмотрены гарантии независимости прокурора, в том числе: запретом незаконного влияния, давления или вмешательства в осуществление полномочий прокурора, определенными законом средствами обеспечения личной безопасности прокурора, членов его семьи, имущества, а также другими средствами их правовой защиты. Осуществляя определенные функции прокуратуры, прокурор является независимым от любого незаконного влияния, давления, вмешательства и руководствуется в своей деятельности только Конституцией и законами Украины. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, другие государственные органы, их должностные и служебные лица, а также физические и юридические лица и их объединения обязаны уважать независимость прокурора и воздерживаться от осуществления в любой форме воздействия на прокурора с целью воспрепятствования выполнению служебных обязанностей или принятия им незаконного решения", - акцентировал глава САП.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Дейдей выяснял отношения с первым зампрокурора САП Грищуком - ветераном АТО, участником обороны ДАПа. ВИДЕО

"17 июля 2016 года во время рассмотрения в Соломенском районном суде города Киева ходатайства о применении к подозреваемому Переломе С.В. меры пресечения в виде содержания под стражей, народный депутат Украины VIII созыва Дейдей Евгений Сергеевич, 12.07.1987 года рождения, вместе с другими лицами, открыто, в присутствии представителей средств массовой информации, высказывал угрозы физической расправы и оскорблял достоинство процессуального руководителя в уголовном производстве - заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко и моего первого заместителя Максима Грищука, на протяжении всего времени рассмотрения судом ходатайства несколько раз выкрикивал оскорбительные высказывания в сторону обвинения. При таких обстоятельствах в действиях народного депутата Украины Дейдея Е.В. вижу противоправный умысел относительно препятствования законной деятельности прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и препятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также давления на суд с целью принятия решения вопреки требованиям закона и открытую заинтересованность в освобождении от уголовной ответственности и создании искусственных условий, при которых избрание меры пресечения и дальнейшее привлечение подозреваемых к уголовной ответственности неоправданно и необоснованно усложняется", - заявил Холодницкий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционная прокуратура передала в суд 18 дел, есть громкие имена, - Холодницкий

"Обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с мотивированным рапортом о внесении сведений по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и начале досудебного расследования по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 343 и ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса Украины", - отметил глава САП.

"Такое наглое поведение народного избранника позорит парламентаризм в Украине, демонстрирует пренебрежение к правоохранительной системе государства в целом и к новым антикоррупционным органам в частности, предназначенным для наведения порядка в стране, уничтожения коррупции, которая, к сожалению, своей ядовитой паутиной давно окутала многих политиков. Никому не позволю унижать и угрожать прокурорам или другим правоохранительным органам, которые ежедневно без выходных, неутомимо и надлежаще исполняют свои служебные обязанности, рискуя в том числе и собственной безопасностью. Война с коррупцией в Украине является не менее важным и опасным фронтом, чем оборона страны с оружием в руках и, в случае необходимости, мы готовы взять оружие и защищать нашу Родину!", - резюмировал Холодницкий.

Напомним, 17 июля после заседания суда по избранию меры пресечения замглаве правления НАК "Нафтогаз" - председателю набсовета Одесского припортового завода Сергею Переломе возникла перепалка нардепа (НФ) Евгения Дейдея и его сторонников с зампрокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максимом Грищуком и Владимиром Кривенко. Нардеп в о время того как зампрокурора Кривенко в прямом эфире давал комментарии СМИ начал оскорблять, угрожать и нецензурно обзывать работников САП. В момент, когда нардеп Дейдей начал спрашивать у Кривенко был ли он на фронте в конфликт вмешался зампрокурора САП Максим Грищук, который сказал, что он был на фронте и попросил всех успокоиться. В ответ, мужчина, который пришел с Дейдеем и все время выкрикивал из-за спины нардепа назвал Грищука провокатором и пригрозил ему: "Еще раз, что-то булькнешь". После Дейдей крикнул Грищуку, что он нардеп и если он еще раз его тронет, то тот ему покажет, и направился в сторону представителя правоохранительных органов, очевидно спецназовца, и сказал показывая на зампрокурора САП Грищука: "Я народный депутат, уберите этого жлоба".

После этого Дейдей снова принялся обзывать зампрокурора САП Кривенко: "Слушай, я тебе сейчас в морду дам прямо на камеры, потому что я в отличии от тебя, скота, блядь, три месяца в АТО пробыл. И я, блядь, заходил и освобождал Славянск вместе с вот этими пацанами, а ты, животное, как пи#р набриолиненный, понимаешь, стоишь. Лаве взял и начинаешь.. Да тебе позор. Фу, сука. Ганьба, таких как ты, блядь, надо на костре сжигать, понимаешь, топить буржуйки на Майдане, блядь".

Также в перепалке участвовал нардеп (НФ) Николай Княжицкий.

Отметим, что Максим Грищук работает в прокуратуре - с 2008 года. Начинал со стажера прокуратуры г. Червонограда Львовской области, с мая 2012 по декабрь 2015 гг. работал в должности прокурора в прокуратуре г.. Львова. В августе 2014 г. был призван на службу в ВДВ ВСУ во время мобилизации. Воевал в зоне проведения АТО в рядах 80-й и 81-й бригад, в том числе в декабре 2014 - январе 2015 гг. защищал Донецкий аэропорт. Начинал рядовым с должности стрелка расчета АГС. Демобилизован в сентябре 2015 года в должности командира пулеметного отделения 2-й роты 122-го отдельного аэромобильного батальона 81-й ОАЭМБР. Во время службы в ВСУ был назначен инструктором батальона по картографии. Награжден орденом "За мужество" III степени "за высокий уровень профессионализма, храбрость, самоотверженность и мужество" и орденом Народный Герой Украины. В армии получил позывной Прокурор, а по возвращении - Прокурор-киборг. 27 ноября 2015 г. набрал 9 голосов членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора (руководителя САП ). Его кандидатура, наряду с кандидатурой Назара Холодницкого, была представлена Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину на рассмотрение. 4 декабря 2015 года по представлению Холодницкого назначен на должность первого заместителя руководителя САП.



VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJhemxIUVRCTWFsSnBaRWRFTUV4d09EQkxXRkYyZEVNM01FdzNVWFJPUXprd1RHcFNhSFJETmpCTWFsRjFXSHBSYkU1RE1UQk1ibEYwVGtNeE1FeHJka3c1UTFRd1NpOVJiek42VVd0T1F6a3dXVXhSZFU1RE5qQk1OMUpuVGtkQk1GbFFVWFk1UjBjd1RHcFJkblJET1RCTU0xRnpUa2RRU1U1REx6QlpSRkYyZEVNMk1GbFFVbWRPUTNjd1dVeFNaemxIUVRCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх