EN|RU|UK
 За рубежом
  6049  60
Материалы по теме:

 Призывы США соблюдать права мятежников чреваты ссорой, - премьер Турции

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал попытку США призвать власти Турции к соблюдению прав подозреваемых в участии в недавнем мятеже. Подобные призывы могут плохо повлиять на взаимоотношения стран, сказал он.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Надеемся на стабильность и мир в Турции, - Керри

"Мы были бы разочарованы, если бы наши друзья [США - Ред.] потребовали от нас доказательств в ситуации, когда организация убийц пытается уничтожить избранное правительство", - сказал премьер Турции. "На данном этапе это может поставить под сомнение нашу дружбу", - добавил он.

Йылдырым утверждает, что у властей Турции есть документы, доказывающие причастность задержанных военных и должностных лиц к неудачной попытке госпереворота. Ранее в Евросоюзе предположили, что списки арестованных могли быть составлены еще до попытки восстания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 8777 турецких госслужащих, в том числе 30 губернаторов, отстранены от работы после попытки переворота

Как заявил премьер, турецкие власти изъяли у мятежников документы, в которых перечислены виновные. В них, в частности, указаны имена людей, которые в случае успеха мятежа должны были занять места в кабмине и других структурах.

В понедельник глава Госдепартамента США Джон Керри призвал Турцию соблюдать принцип верховенства закона после мятежа, устроенного группой военных в ночь на 16 июля. "Мы поддержим попытки привлечь исполнителей мятежа к ответственности, но также предостерегаем от попыток выйти за эти рамки", - сказал Керри.

Йылдырым также прокомментировал вопрос применения смертной казни к участникам неудавшегося путча. Ранее министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини заявила, что страна, прибегающая к смертной казни, не может войти в Евросоюз, к чему Турция давно стремится.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция не сможет стать членом ЕС, если введет смертную казнь, - Могерини

Турция не может игнорировать просьбы народа, сказал министр, но чтобы вновь прибегнуть к смертной казни потребовалось бы изменение конституции, а это нельзя делать "поспешно".

"Этот вопрос будет обсуждаться в парламенте", - резюмировал Йылдырым.

То же самое раньше говорил президент Реджеп Тайип Эрдоган. В воскресенье он выступил перед своими сторонниками, собравшимися перед его резиденцией в Стамбуле. Его речь постоянно прерывалась выкриками из толпы "Мы хотим [вернуть] смертную казнь". В ответ на это президент Эрдоган сказал: "Мы слышим ваше требование. В демократической стране, если народ чего-то хочет, он это получает".

Последний смертный приговор в Турции был приведен в исполнение в 1984 году. В 2004 году смертная казнь в стране была отменена в рамках попыток Турции вступить в Европейский союз.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFJPUXpRd1RDOVJkVGxES3pCTWVsRnpUa2RETUV4cVVtb3plbEYyT1VNeE1GbEVVWFJrUTNrd1REZFNaMDVES3pCWlNqZ3dTMGhSY1U1RFVXWk9RMmt3V1ZCU1owNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх