EN|RU|UK
 Политика Украины
  6315  40

 ФСБ заявляет о задержании и последующем освобождении "агента СБУ" в составе миссии ОБСЕ на Донбассе

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о разоблачении и задержании на территории РФ агента СБУ, который якобы работал переводчиком Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе и по заданию украинских спецслужб собирал развединформацию.

"ФСБ России изобличен в качестве агента СБУ и задержан на территории РФ гражданин Украины Артем Шестаков, работающий переводчиком Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", - цитирует Цензор.НЕТ заявление ФСБ со ссылкой на "Интерфакс".

"Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом Свагор сотрудником департамента защиты национальной государственности Сергеем Слипченко", - отмечают в ФСБ.

По информации российского ведомства, Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории, подконтрольной террористической организации "ЛНР", сбор информации политического, социально-экономического и военного характера.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ задержала агента террористов в зоне АТО. ВИДЕО

По данным ФСБ России, являясь членом миссии международной организации, Шестаков регулярно посещал "органы власти" "ЛНР", места дислокации подразделений "народной милиции". Получаемую информацию он якобы передавал в СБУ через Интернет. "В частности, сообщал о передвижении военной техники и личного состава, географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров", - говорится в заявлении ФСБ.

В российской спецслужбе пишут, что в сентябре 2015 года по согласованию с СБУ на Шестакова вышли представители Главного управления разведки Минобороны Украины, а в октябре-ноябре того же года он по заданию украинской военной разведки уже передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров боевиков Павла Дремова, впоследствии ликвидированного украинскими спецслужбами. Кроме того, по словам ФСБ, Шестаков занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций в Украине других агентов украинских спецслужб.

"Полученные контрразведкой ФСБ России от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины, незаконно используя миссию ОБСЕ, занимаются на территории "ЛНР" сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты. Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права", - заявили в российском ведомстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За год контрразведка СБУ ликвидировала 30 ДРГ. 13 агентов российских спецслужб находятся под следствием

По словам представителей ФСБ РФ, с учетом того, что шпионской деятельностью Шестаков не нанес ущерба безопасности России, ему "было позволено вернуться на территорию Украины, но въезд информатору СБУ будет закрыт".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх