EN|RU|UK
 Политика Украины
  986  35

 Антикоррупционая прокуратура не представила никаких доказательств злоупотреблений либо намерений скрыться со стороны Переломы, - адвокат

"Новые антикоррупционные органы быстро сбросили мишуру "новых" и работают по старым лекалам времен Януковича. Антикоррупционная прокуратура становится коррупционной. А за фабрикацию дел со стороны САП уже стыдно даже детективам НАБУ".

Об этом заявил адвокат Игорь Черезов, сообщает Еspreso.tv.

Он отметил, что решение судьи Соломенского райсуда Киева Андрей Макухи о необоснованном взятии под стражу с возможным залогом в 80 млн грн для председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы будет обжаловано в Апелляционном суде Киева. "Поскольку является не просто бездоказательным, но и носит заказной характер".

Черезов напомнил, что судья Макуха находится под следствием по двум уголовным делам. "Первое - о взяточничестве, которое сейчас на рассмотрении в Печерском районном суде Киева. Второе инициировано самим НАБУ и касается вынесения заведомо неправомерных решений. А ранее во время Евромайдана Макуха участвовал в репрессиях против "майдановцев". В Верховную Раду внесено представление об увольнении Макухи за нарушение присяги. Однако НАБУ и САП всё равно обращаются к одиозному судье-коррупционеру для фабрикации дел. Ходатайство о его отводе по вышеперечисленным основаниям адвокаты заявили, но прокурор был категорически против", - подчеркнул Черезов. Он высказал надежду, что в Апелляционном суде дело Переломы будут рассматривать судьи, в отношении которых нет уголовных производств.

Адвокат подчеркнул, что "Антикоррупционая прокуратура за несколько дней судебных заседаний не представила никаких доказательств злоупотреблений либо намерений скрыться со стороны Сергея Переломы и 1-го заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова. Более того, громкие обвинения со стороны САП были ранее опровергнуты проверкой Государственной финансовой инспекции. Наоборот - она установила эффективность работы менеджмента ОПЗ. Показательно, что у НАБУ и САП данные Госфининспекции есть, однако они скрывали их от суда".

"Во время судебных заседаний даже детективам НАБУ, присутствующим в зале суда было стыдно за выступление заместителя антикоррупционного прокурора Кривенко. А второй прокурор после вопросов адвокатов резко "заболел" и на второй день даже не пришел на судебное заседание. Подозрение Сергею Переломе готовили не детективы НАБУ, а следователь САП", считает защитник.

Он высказал сожаление, что "антикоррупционная прокуратура становится инструментом борьбы за государственную собственность". Адвокат сослался на мнение о том, что "САП устроило скандал вокруг ОПЗ, чтобы сорвать его приватизацию. И депутаты, и эксперты всё чаще намекают, что заинтересованность в резком снижении стоимости завода и установлении контроля над ОПЗ есть у одесского губернатора Саакашвили и его бизнес-партнеров. И ради этого готовы бросать за решетку кого угодно", - считает Черезов.






VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVaRU5STUVwSVVXOHplbEZ1ZEVObU1FcGpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх