EN|RU|UK
 За рубежом
  20457  175

 Власти США опубликовали секретную часть отчета о терактах 11 сентября 2001

Засекреченные в течение многих лет страницы отчета содержат информацию о людях, оказывавших поддержку террористам.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, по мнению ряда американских политиков, а также родственников погибших в терактах, засекреченные 28 страниц документа могли содержать данные, что лица, связанные с властями Саудовской Аравии и которые поддерживали связь с исполнителями терактов после их прибытия в США, знали об их намерениях совершить теракты.

В течение более чем 13 лет родственники погибших требовали обнародовать засекреченный раздел отчета.

В обнародованном в пятницу, 15 июля, в разделе содержится, в частности, информация о людях, с которыми были связаны террористы перед совершением атак. В нем называются имена людей, которые помогали террористам снять жилье, открыть банковские счета, а также брать уроки управления самолетами. Ведь 15 из 19 террористов-угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии.

"Согласно различным документам ФБР и меморандума ЦРУ, некоторые из угонщиков самолетов, совершивших атаки 11 сентября, во время своего пребывания в Соединенных Штатах, очевидно, имели контакты с лицами, которые могли быть связаны с правительством Саудовской Аравии", - говорится, в частности, в отчете.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В результате двойного теракта в Багдаде погибло более 80 человек, сотни раненых. ФОТОрепортаж

Председатель комитета по вопросам разведки Палаты представителей США Девин Нунс отметил важность того, что раздел "не содержит подтвержденных выводов, а скорее непроверенные зацепки, которые потом детально расследовались разведкой".
Однако, по мнению бывшего сенатора штата Флорида Боба Грэхема, который был сопредседателем комиссии по расследованию терактов 11 сентября, Саудовская Аравия осуществляла активную поддержку террористам во время их пребывания в США. Рассекреченные страницы "очень четко указывают на Саудовскую Аравию как на того, кто осуществлял основное финансирование", убежден экс-сенатор.

В свою очередь, обнародование засекреченных страниц приветствовала Саудовская Аравия. Посол страны в США Абдулла аль - Сауд выразил надежду, что это раз и навсегда снимет подозрения о возможной причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября.

Бывший президент США Джордж Буш засекретил часть отчета, чтобы защитить источники разведки и методы ее работы, а также чтобы не бросать тень на своего союзника Саудовскую Аравию . Однако Барак Обама распорядился рассекретить скандальный раздел отчета, и он был опубликован в пятницу, 15 июля.

Напомним, 11 сентября 2001 года, в США произошел самый крупный в истории человечества террористический акт. В этот день в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов стали 2973 человека, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Теракт в Ницце: грузовик врезался в толпу людей, десятки погибших, - СМИ. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNURkekJNY2xKbmJucFNaM1JETVRCWlJGSm5Ua01yTUZsRVVYVk9Rek13VEhnNE1GbElVWFJrUXpZd1dVUlJkR1JIUXpCTU0xSnBPVU14U1U1RE1EQk1OMUYxZEVkRU1FeDZVWFJrUXprd1dVeFNhVE42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх