EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  2011  16

 Дело о прошлогоднем пожаре на нефтебазе под Васильковом пытаются "замять", - адвокат спасателей

Следователи и прокуроры пытаются "замять" дело о пожаре на нефтебазе под Васильковом, принадлежащей компании "БРСМ-Нафта", в июне прошлого года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели", об этом заявил адвокат погибших и пострадавших спасателей Александр Мирошник.

По его словам, несколько раз расследование останавливалось, а "разбудить" следователей удавалось лишь пресс-конференциями и публикациями в СМИ. "Цель всех манипуляций следователей и прокуроров - отстранить пострадавших от дела и избежать компенсации ущерба семьям погибших и травмированных спасателей", - уверен Мирошник.

Он напомнил, что в апреле дело было разделено на два: в одном пострадавшими выступают семьи сотрудников нефтебазы, а обвиняемыми - четверо ее руководителей. Во втором деле, выделенном в отдельное производство, потерпевшими выступают пострадавшие спасатели и их семьи, а обвиняемыми - руководство ГСЧС.

Читайте также: Обвинительный акт по делу о пожаре на нефтебазе в Киевской области передан в суд, - ГПУ

"Логика следователей такова: за пострадавших сотрудников нефтебазы будут отвечать руководители нефтебазы, а в гибели пожарных виновно руководство ГСЧС: мол, не так гасили. То, что причиной пожара стало нарушение норм безопасности владельцем нефтебазы, во внимание, видимо, не принимается", - отметил адвокат.

По его словам, это делается с целью отгородить "БРСМ-Нафту" от ответственности и выплат компенсаций пострадавшим пожарным, а также постараться спасти руководство базы от наказания. "Поскольку в этом процессе мы не являемся пострадавшей стороной, то лишены доступа к материалам дела, а значит, не можем влиять на его ход", - объясняет Мирошник тактику следствия, которое, по его мнению, полностью действует на стороне "БРСМ-Нафты".

Адвокат уже подал иск по признанию спасателей пострадавшей стороной в этом процессе.

Читайте: Почему взорвалась нефтебаза БРСМ? Версия следствия. ФОТОрепортаж

Напомним, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области возник 8 июня 2015 года. В результате ЧП погибли 6 человек, 15 пострадали. Резервуары горели почти трое суток.


TUVvdlVYWjBRekl3VEVSU1owTkVVWFprUTNkSlRrTTVNRXhZVW1oT1IwTXdURmhSYzJSRGR6Qk1abEYwVTBSUmRqbERLekJNVVdjd1NuSlJkVTVETVRCTVRGRjJkRU00VEhrNGRrdzVRM2N3VEZSUmMzUkRLekJNY2xGelRrZERaazVETHpCTU4xRjBkRU4zTUZsQ09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQlpTRkYxT1VNeE1FeFVVWFowUTNrd1RFUlNaM1JETVRCTWRsSnFTSHBSZGpsSFFUQk1OMUYxZEVkRU1GbEVVWFowUjBGbVRrTlNNRXRFVVc5a1EyTk1aRU5rTUV4RVVtaE9SME13VEVJNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFeFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SRGVEQk1kbEZ6VGtkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх