EN|RU|UK
 Экономика
  2887  54
Материалы по теме:

 Правительство устранило любые возможности политического вмешательства в формирование цены на газ для населения, - Минэкономразвития

Кабинет Министров Украины устранил любые возможности политического вмешательства в формирование цены на газ для населения.

Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив во время очередного часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэкономразвития.

Обращаясь к народным депутатам Ковалив пояснила, что НАК "Нафтогаз Украины" уже 231 день покупает газ на европейских хабах и передает на нужды населения по цене, которая привязана к закупочной цене. Таким образом, газ для населения сегодня передается по розничной цене 6879 грн за 1000 куб. м.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Одна лидер одной политической силы говорит, что украинский газ стоит $20 - это оголтелый популизм", - Гройсман. ВИДЕО

По ее словам, такая цена позволяет не только полностью искоренить коррупционные риски, которые возникали при различных ценах на газ для населения, промышленности и ТКЭ, но и избежать дефицита "Нафтогаза" (108,6 млрд грн в 2014 году).

"Этот дефицит возникал потому, что "Нафтогаз" покупал импортированный газ дороже, а продавал его некоторым категориям (население, производителям тепловой энергии) по заниженной цене, - пояснила Ковалив. - Если бы мы не изменили эту систему, при нынешнем курсе доллара нам бы пришлось заплатить из бюджета 171 млрд грн для покрытия разницы между закупочной ценой и ценой реализации".

Альтернатива, которую сегодня предлагает правительство гражданам, это - справедливая рыночная цена на газ для всех и адресная помощь (субсидии) для тех, кто в этом нуждается. Правительство запланировало выделить 40 млрд грн на адресную помощь для граждан.

Кроме того, установление рыночной цены на украинский газ - это еще один шаг к развитию собственной добычи, считает Ковалив. Сегодня правительство дает возможность ПАО "Укргаздобыча" закладывать в цену газа средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, и тому подобное. Таким образом, правительство ставит цель - к 2020 году увеличить добычу газа ПАО "Укргаздобыча" до 20 млрд куб м в год (по сравнению с 14,5 млрд куб м в 2015 году).

Также читайте: Из-за мифов о дешевом газе Украина 25 лет сидела на российской "газовой игле", - Розенко

Ковалив также отметила, что новые тарифы - это дополнительный стимул к энергосбережению, ведь Украина потребляет больше энергоносителей для производства единицы ВВП в Европе и втрое больше, чем, например, в Германии.
































    TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGpCS2NsRjJkRU41TUV4RVVYVTVRelF3VEVsMlREbERlakJNUkZGME0zcFNhSFJETVRCTU0xSnBNM3BSYms1RE5EQk1NMUpxWkVNMk1FdzNVWFprUXlzd1RIcFNaMDVEZHpCTVpsRnpkRU0wTUZsTVVYVk9SMUJtVGtNMk1FdzNVWFpPUXpnd1dWQlJkbVJEZHpCTWRsSnFUa001TUZsMlVYUlRSRkpuT1VkQ01FeDJVbWM1UTNvd1RHYzk=
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх