EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2843  29
Материалы по теме:

 Люстрация не предусматривает имущественную проверку судей , - Козаченко

Процесс люстрации не предусматривает проверку соответствия имущества чиновников их официальным доходам. Поэтому важно осуществлять контроль за уровнем жизни чиновников, в частности судей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом глава люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко сказала во время презентации инициативы "Автомайдана" по контролю над судьями "PROSUD".

Читайте также: Высшая квалификационная комиссия судей планирует объявить конкурс на должности в новом Верховном Суде в начале октября, - Козьяков

Цель проекта - контроль за деятельностью судей, а также их профессионализмом и соответствием имущества доходам.

PROSUD - это своего рода база данных на украинских судей. На сегодняшний день в нее внесены досье 7766 человек.

Она напомнила, что в рамках люстрационного закона имущественная проверка фактически не состоялась.

"Судьи должны были проверяться с декабря 2014-го по декабрь 2015 года. И все 46 судей Высшего суда без проблем прошли имущественную проверку. Потому что фактически инструменты прохождения этой проверки были в руках ГФС. Та ГФС, которая до сих пор не обновилась, и там до сих пор остается 20% должностных лиц, подпадающих под люстрацию, которые воспользовались решением судов, которые вернули их на должности… Например, в Днепропетровске налоговую возглавляет на сто процентов люстрационное лицо, столицу Украины (налоговую, - ред.) - на сто процентов люстрационное лицо. Они имеют решения судов о том, что на них не распространяется люстрация", - отметила она.

Козаченко отметила, что люстрация не решает вопросов ответственности и очищения власти, так как это временный механизм для того, чтобы отстранить от должностей чиновников времен Януковича. По этому критерию закон в основном сработал.

"Благодаря ему весь руководящий штаб "Оппоблока" не может вернуться на государственные должности… Это означает, что есть возможность ротации кадров, но нам нужно следить за качеством новых кадров", - отметила она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Автомайдан" запустил новый проект по контролю над судьями PROSUD: на каждого судью заводят досье. ВИДЕО

Комментируя запуск PROSUD, "главный люстратор" сказала:

"Каждая программа, которая дает возможность открыть обществу информацию, к которой можно обратиться в любой момент, дает возможность объединяться публичным платформам и дисциплинирует самих судей ".
TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF5c3dUR1pSYzA1SFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXpjd1dUZFNaMlJIUXpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVWFJrUTNnd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOM1prNUhRakJaVUZGMFRrZE5NRms1T0RCTVJGRnpkRWRETUV3M1VYWk9RM2N3VEc1UmRFNURkekJNTVRnd1NsQlJjRTVEYUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх