EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3504  45

 Украина продолжает настаивать на отмене торговых ограничений со стороны России

В рамках работы Совета ВТО по торговле товарами делегацией Украины обнародовано заявление относительно торговых ограничений со стороны Российской Федерации.

Об этом сообщила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Микольская, комментируя итоги заседания, состоявшегося 14 июля 2016 года в Женеве, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития Украины.

Представители Украины проинформировали членов ВТО о новых ограничительных мерах, введенных РФ в отношении транзита и торговли товарами, которые подрывают основы международной торговли, принципы и правила ВТО (Заявление на английском и украинском языках).

Как известно, недавно принятые Президентом РФ решения, прежде всего Указы от 29 июня 2016 года № 305 и от 1 июля 2016 года № 319:

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение Кабмина о продлении эмбарго на импорт российских товаров вступило в силу

- продлили на 18 месяцев запрет импорта определенных сельскохозяйственных товаров;

- расширили сферу применения уже существующих ограничительных мер в отношении транзита на нового члена Евразийского экономического союза - Киргизскую Республику;

- запретили движение следующих товаров с территории Украины в Республику Казахстан и Кыргызской Республики:

- товары, в отношении которых Российская Федерация применяет ненулевые ставки ввозных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза;
- товары, запрещенные к импорту в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 №778 "О мерах по реализации Указов Президента от 6 августа 2014 г № 560 и от 24 июня 2014 г № 320".

Необходимо отметить, что фундаментальным обязанностью всех членов ВТО является предоставление своевременной и прозрачной информации о мерах, которые влияют на торговлю. Кроме того, члены Организации несут ответственность за обоснование таких шагов. "К сожалению, российской стороной были проигнорированы неоднократные обращения украинской стороны относительно предоставления объяснений и обоснований мероприятий, связанных с ограничениями торговли и транзита. При этом практика Российской Федерации относительно внезапного введения торговых ограничений не дает гарантий относительно предсказуемости действий РФ в дальнейшем", - подчеркнула Микольская.

Украинская сторона считает введенные Российской Федерацией ограничения торговли и транзита непрозрачными, неоправданными, политически мотивированными и такими, которые носят дискриминационный характер и не соответствуют международным обязательствам РФ, в том числе в рамках Всемирной организации торговли.

Также читайте: Казахстан призвал Россию разрешить транзит стратегических украинских товаров через ее территорию

"Новые запреты в отношении импорта товаров и ограничения международного транзита, который проходит через территорию Украины в Республику Казахстан в Кыргызской Республики бросают вызов системе торговых правил ВТО, в частности, и новому Соглашению ВТО об упрощении процедур торговли, которое ужесточает правила транзита", - говорится в заявлении Украины.

Заявление Украины было поддержано делегациями ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Норвегии, Турции, Кореи, которые отметили необходимость немедленного устранения ограничений в торговле Российской Федерацией и обеспечения соблюдения правил ВТО.

Делегация РФ не предоставила во время заседания аргументированных объяснений на вопросы, поставленные Украиной в сообщении относительно торговых ограничений со стороны Российской Федерации, распространенном среди членов ВТО накануне заседания Совета по торговле товарами (документ G/C/W/726 от 11.07.2016, английском и украинском языках).

VEhrNGRrdzVSME13VERkU1owNURlakJNTjFGemRFTTNNRms1T0RCWlRGSm5Ua04zTUV3elVYUTVRelF3V1VvNE1Ga3pVWFpPUTNnd1RFUlNaMDVEZWpCTU5UZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1dVUlJjMDVETXpCTVRGRjFUa2RETUV4cVVtb3plbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх