EN|RU|UK
 Происшествия, Общество, Фоторепортаж
  10068  29

 Семья представителей "Оппоблока" захватила рекреационную зону детского лагеря "Волна" в Запорожской области. ДОКУМЕНТЫ+ФОТО

В городе Приморск Запорожской области фирма, связанная с бывшим руководством района, представителями "Оппозиционного блока", захватила береговую линию детского лагеря "Волна".

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказала директор ДОЛ "Волна" Надежда Клименко.

Читайте также: Участники АТО призывают председателя Госгеокадастра не снижать темпы выдачи земельных участков, достигнутые за последние три месяца

В 2007 году 0,5030 га земли рекреационного назначения на берегу моря были отданы во временную аренду ЧП "Прима" для размещения спортивно-развлекательного комплекса для детей "Волны".

Именно для этой цели Приморская РГА утвердила проект землеустройства для ЧП "Прима".

Строительные работы "Прима" начала в сентябре 2013 года, однако для размещения не спортивно-развлекательного центра, как указано в договоре, а капитальных домов.

В 2013 году горсовет Приморска дал "Приме" разрешение на установку сооружений - не капитальных, а временных. Тем временем фирма продолжила строительство, не имея при этом декларации о начале выполнения строительных работ, которая является основанием для капитального строительства.

Руководство лагеря обращалось во все инстанции, не единожды проводились экспертизы. В частности 25 апреля 2014 года в отношении ЧП "Прима" Бердянский инспекционный отдел ГАСКа в Запорожской области составил протокол о правонарушении в сфере градостроительной деятельности и внес предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ. 7 мая 2014-го вынесено постановление о наложении штрафа на ООО "Прима" за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.

ЧП "Прима" пыталось оспорить это решение в нескольких судах разных инстанций (в том числе в судах Днепропетровской области). Во всех случаях постановления судов принимались в пользу детского лагеря.

Читайте также: При землеотводе для скандальной стройки на озере Утином в Киеве были нарушены 6 законов и 13 статей Земельного кодекса, - вывод Госсельхозинспекции. ДОКУМЕНТ

Проведенной судебной строительно-технической экспертизой №136-15 от 27 июня 2015 -го установлено, что действительно указанные сооружения не являются временными.

Однако за время судебной тяжбы (7 июля 2014-го) ЧП "Прима" в инспекции ГАСК в Запорожской области зарегистрировало декларацию о начале выполнения строительных работ, в частности строительство домов отдыха для оздоровления населения. То есть, вразрез с целевым назначением, указанным в договоре аренды (спортивно-развлекательный комплекс). Таким образом, отмена права на возведение временных сооружений была запоздалой.
детский лагерь
"Мне в 2013 году прокуратура в двух словах сказала: докажите, что там капитальное строительство. Пока в Запорожье прошли три административных суда, они подали апелляцию в Днепропетровск. Прошли три апелляционных суда, которые я также выиграла. Ситуация была сложная, но мы выиграли. А за это время они получили декларацию на строительство дома отдыха на береговой линии. Им потом написали, что она частично находится на берегу. Но то, что они построили - это в стометровой береговой зоне", - рассказывает Клименко.

Нынче на береговой линии лагеря уже построен "вспомогательный домик", но регистрировали его как хозяйственный корпус для спортивно-оздоровительного комплекса для детей "Волны". Он уже оформлен как частная собственность.

Позже ЧП "Прима" провела канализацию и водопровод через лагерь "Волна".


детский лагерь

детский лагерь
Сегодня на берегу стоит железный каркас. Клименко неоднократно обращалась к мэру Приморска. На последнее сообщение, датированное февралем, до сих пор нет ответа.

"И это обращение не первое. Пришел новый губернатор Константин Брыль. Я была у него на приеме 26 февраля. Он пообещал разобраться. Уже в июне было второе заседание с приглашением всех.

Когда работники "Примы" начали зачищать и красить каркас, я снова обратилась к губернатору. Поднялась большая буря. Они сказали, что оградят стройку, чтобы избежать несчастных случаев среди детей. Но самое главное - обеспечат свободный выезд из территории лагеря к берегу - на случай приезда МЧС, скорой помощи. До сих пор этого нет", - сетует Клименко.

Кроме того, директор лагеря обвиняет "Приму" в том, что они изменили конфигурацию земли:

"Сейчас они взяли заключение, якобы стоят в стометровой рекреационной зоне лишь частично. Но это не так".

По данным Клименко, 23 июня ГАСК ликвидировала ЧП "Прима" декларацию на строительные работы.детский лагерь

Документ об отмене ЧП "Прима" декларации о начале выполнения строительных работ

"Когда мы последний раз были у губернатора, ГАСК свою декларацию о начале строительства домов отдыха отменило. А 11 июля они начали перекрывать крышу этих конструкций, мотивируя тем, что не получали документов от ГАСКа. По почте они отказываются получать.

Вчера я сбросила в личку информацию губернатору, он ответил: "Спасибо, разберусь". Полиция зафиксировала факт нарушения. Потом приехал начальник полиции и мэр. Начальник полиции побеседовал со всеми работниками, установил их данные, сказал, что это незаконно. А они опять перекрывали крышу!" - говорит она.

Днем на место конфликта из Бердянска приехал "Гражданский корпус "Азов". У них на руках был приказ департамента об отмене декларации. Вызвали полицию, при этом фиксировали все на камеру.

В свою очередь в ЧП "Прима" написали заявление в полицию, указывая, что Клименко якобы тоже присутствовала на акции "Азова". Однако видеофиксация это опровергает.

"То есть, им составляют протоколы, они платят штрафы, но продолжают свое дело. Им плевать на все. Они все решают деньгами, поэтому я что-либо решить не могу", - возмущена Клименко.

Фирма принадлежала Юлии Войтенко - дочери Владимира Войтенко, который в 2012 году возглавлял Запорожский облавтодор, ныне является предпринимателем, директором базы отдыха "Дорожник". Также Юлия Войтенко является невесткой Александра Онишко, бывшего главы райадминистрации и председателя районной ячейки "Оппозиционного блока". На сегодняшний день "Прима" переоформлена на Максима Онишко - сына экс-главы администрации.

Читайте также: Украинский ракетный катер "Шуя" патрулирует территорию возле газовых вышек, украденных Россией, - "Народный проект". ФОТО

VEhrdlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRXczVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVYTmtRemN3VERkUmRXazRkakJNWmxGelRrZEdNRXhNVVhOT1IwTm1Ua016TUV4WVVYWk9RemN3V1RrNE1FeDZVWFowUjBFd1RGWTRNRmxJVW1kMFIwRXdURGRSZFU1SFF6Qk1XRkYxT1VkTk1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXhVVVhSa1IwTXdUR2c0TUVwRVVYUTVReXN3VEV4U1oyUkROakJNTjFGMFUwUlJkazVES3pCWlJGRjBXSHBSYkRsRGR6Qk1MMUYyZEVkQk1FdzNVWFIwUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dURWhSZFRsRGR6QlpTRkpuZEVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх