EN|RU|UK
 Политика Украины
  1095  16

 Антикоррупционная прокуратура будет настаивать на залоге не менее 205 млн грн для задержанных первого замглавы правления "Нафтогаза" Переломы и замдиректора ОПЗ Щурикова

По подозрению в растрате средств Одесского припортового завода задержаны топ-чиновник Нафтогаза С.Перелома и 1-й заместитель директора ОПЗ Н.Щуриков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Уже через 4 месяца с момента начала расследование эпизодов уголовных производств по факту растраты средств ОАО "Одесский припортовый завод", 100% акций которого принадлежат государству, детективы НАБУ совместно с прокурорами САП задержали первых подозреваемых. Утром 14 июля после проведения обыска по месту фактического проживания был задержан первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", член Наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" и председатель Наблюдательного совета ПАО "Одесский припортовый завод" (ОАО "ОПЗ") Сергей Перелома. Вместе с тем, при проведении обыска был задержан первый заместитель директора и первого заместителя председателя правления ОАО "ОПЗ" Николай Щуриков. Должностных лиц задержали в порядке, определенном в статье 208 УПК Украины как подозреваемых в организации коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах при закупке газа для нужд Одесского припортового завода в пользу частных интересов (ч.5 ст. 191 УК Украины - "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В ходе досудебного расследования установлено, что в период с мая по декабрь 2015 года С.Перелома и Н.Шуриков организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ОАО "Укрнафта", для нужд "Одесского припортового завода", - рассказали в ведомстве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержаны первый зампред правления "Нафтогаза" Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков по делу о хищении госсредств и имущества завода, - Холодницкий (обновлено)

"Коррупционная составляющая этой схемы заключалась в следующем: ПАО "Укрнафта", крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины с долей государственной собственности 50% + 1 акция, не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляет реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии С.Переломы и Н.Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого "Укрнафтой", для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО "Энергоальянс". Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО "Энергоальянс" осуществлялась по ценам выше среднерыночных. Общая сумма закупок по договорам с ООО "Энергоальянс" в мае-декабре 2015 года превышает 4 миллиарда гривен. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных оборуток, составляет более 205 000 000 гривен". - пояснили в НАБУ.

Следственные действия в данном уголовном производстве продолжаются, устанавливаются другие соучастники преступления. Предоставляется правовая оценка другим фактам и действиям должностных лиц, принимавших участие в коррупционной схеме.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нафтогаз" подтверждает задержание первого зампреда правления Переломы: Дело не связано с его работой в НАК

Сейчас решается вопрос об уведомлении задержанным С.Переломе и Н.Щурикову о подозрении и избрании в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей. "НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура будут настаивать, чтобы при избрании меры пресечения сумма залога была не меньше предмета преступления, а именно 205 млн грн", - отметили в ведомстве.

В случае доказательства вины подозреваемых в суде, им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх