EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  11650  53

 Демонстративно религиозный Путин уничтожает свободу вероисповедания, - Wall Street Journal

Российский президент Путин преподносит себя как набожный христианин, но когда дело доходит до свободы вероисповедания, действия его режима напоминают времена СССР.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом говорится в редакционной статье издания Wall Street Journal, которое напоминает о новом антитеррористическом законе в России.

После того, как на следующей неделе он вступит в силу, в стране будет запрещена миссионерская деятельность и частные богослужения. Все миссионеры должны быть аффилированы с "зарегистрированными" организациями. Также закон запрещает проповеди за пределами официально признанных религиозных мест. А нарушителей будут наказывать штрафами в размере 780 долларов. При этом их церкви заплатят 15,5 тысяч долларов.

Потенциально это грозит всем конфессиям, включая РПЦ. Но угроза ограничения свободы веры особо нависает над небольшими конфессиями, у которых не много прихожан. Протестанты часто проводят богослужения в домах. И широкая интерпретация закона может означать, что такие их собрания нелегальны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Антитеррористический" пакет законов в России вводит тотальную слежку, - Die Welt

Некоторые евангелистские конфессии протестуют против закона, считая его наступлением на свободу вероисповедания. Лидеры протестантских церквей в открытом письме к Путину написали: "Советская история говорит, как многих людей разной веры преследовали за распространение слова Божьего. Этот закон возвращает нас к позорному прошлому".

Еще одной очевидной мишенью закона станут мормоны. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в России насчитывает 23 тысячи верующих, а ее миссионеры достаточно активны и заметны во многих российских городах. Российские националисты часто выступали против этой конфессии, называя ее "тоталитарным культом" и "рукой ЦРУ". Однако мормонская церковь в России пообещала "уважать новый закон". Издание пишет, что, во всяком случае, новые запреты еще больше ограничивают свободу в России. Они еще раз напоминают о трагическом российском провале процесса построения свободного общества после падения коммунизма.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Он не был тираном. Был величайшим руководителем. А без жертв - никак", - жители российского Новосибирска собираются установить памятник Сталину. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RDOVNaMDVEZHpCTVRGRnpRMFJTYURsRE1UQk1kbEYyZEVONU1FeFlVWFYwUTNkbVRrZEJNRXhZVVhVNVF6UXdURkJSZFU1SFVHWk9SME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх