EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, За рубежом
  11042  282
Материалы по теме:

 Польша не должна говорить Украине, как относиться к своей истории, - Вятрович

На Волыни во времена Второй мировой войны украинская и польская сторона действовали симметрично, и Польше не стоит диктовать Украине, как относиться к своей истории и кого считать героем.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в интервью Rzeczpospolita сказал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

"Украина идет тем же путем, которым шла Польша последние 25 лет. Когда Польша провозглашала героями солдат Армии Крайовой, не было никакой критики с украинской стороны. Мы хорошо знаем, что среди солдат АК, а тем более среди "Проклятых солдат", были те, кто убивал украинцев", - сказал украинский историк.

Он напомнил, что один из лидеров Армии Крайовой в львовском регионе Владислав Филипковский, который руководил акцией "Буря", отдавал приказы уничтожать украинские села в окрестностях Львова. Но несмотря на это, в 1993 году президент Лех Валенса присвоил ему звание генерала посмертно.

"Нам надо понять, что будут лица и события в истории, которые мы будем интерпретировать по-разному. Те, кто герой для украинцев, будут преступниками для поляков и наоборот. Неуместным является то, что польская сторона нам говорит, как мы должны относиться к Украинской Повстанческой Армии и как мы должны интерпретировать события украинской истории. К сожалению, Украина уже имела опыт с одним соседом, Россией, который начал нам диктовать, как трактовать прошлое, а сейчас пытается влиять на наше будущее. Надеюсь, что до таких вещей не дойдет в отношениях поляками", - сказал Вятрович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия дала толчок событиям Волынской трагедии, - Министр обороны Польши

Он также не согласился с призывом Сената признать Волынскую трагедию "геноцидом" и отметил, что действия обеих сторон в украинско-польском конфликте были симметричными. По мнению украинского историка, политикам сейчас было бы лучше оставить исторический диалог между украинцами и поляками специалистам. В частности он рассказал о дискуссиях, которые активно ведут историки из Украины и Польши.

"Почему польские политики считают, что могут расставить точки над "і" в этом вопросе? Меня это очень удивляет. Тем более, что жестов примирения в прошлом было много. Политики уже сказали все, что должны были сказать. Сейчас видим, что "Право и Справедливость" вместе с "Кукиз'15" и PSL хотят перечеркнуть действия, которые служили примирению до этого времени. Концепция "геноцида" предусматривает одностороннюю ответственность украинцев. Более того, она дает возможность скрыть преступления, которые совершила польская сторона против украинского мирного населения", - сказал Вятрович.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Институт нацпамяти и архив СБУ опубликовали документы из архивов КГБ о польско-украинском конфликте в 1942-1947 годах

Директор Института национальной памяти Украины также рассказал, что считает безосновательной цифру в 100 тысяч погибших поляков на Волыни, поскольку она не опирается ни на какие документальные данные. По его словам, установить точное количество жертв с обеих сторон удастся лишь по завершении исследований.

"С документов, с которыми я работал, следует, что можно говорить об около 39-40 тысячах погибших поляков и 15-20 тысяч убитых украинцев. Речь идет о документах украинского и польского подполья, документах советских служб, в частности НКВД. Но это очень приблизительные цифры. Точные мы узнаем тогда, когда будут завершены серьезные исследования и дискуссии историков", - пояснил Вятрович.

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада готовит ответ на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, - Тарасюк

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

8 июля Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии. Жертвы Волынской трагедии в документе названы поляками, "зверски убитыми украинскими националистами". В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков". Также Сенат Польша призвали Сейм установить 11 июля "Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Республики Польши".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERVekJaTDFKbmRFZEJNRXczVVhOMFF6UXdXV04yVERsRFV6Qk1OMUYxT1VkTU1Fd3pVbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVW1kMFIwRXdURVJSY3psRE1UQk1WRkYxVGtkUVprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх