EN|RU|UK
 Политика Украины
  917  36

 Подкуп избирателей является ключевой проблемой на выборах в Раду 17 июля, - Комитет избирателей Украины

Подкуп избирателей остается ключевой проблемой на промежуточных выборах в Верховную Раду во всех семи мажоритарных округах.

Об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, передает Цензор.НЕТ.

"Случаи косвенного подкупа избирателей зафиксированы во всех без исключения округах. К примеру, в 206-м округе на Черниговщине от имени кандидата избирателям раздают энергосберегающие электролампочки; в 23-м округе на Волыни - путевки в лагерь отдыха для детей; в 183-м округе на Херсонщине - вилы от кандидата от Радикальной партии Ляшко. Благодаря одному из кандидатов жители 85-го округа в Ивано-Франковской могут бесплатно посетить известный горнолыжный курорт, а жители 151-го округа на Полтавщине - отремонтировать поврежденные после урагана дома. Отдельные кандидаты подкупали избирателей уже проверенными ранее технологиями. К примеру, как и на местных выборах 2015 года от имени кандидата Загида Краснова в Днепре в пределах избирательного округа социальные автобусы перевозят жителей за 1 грн", - рассказал Кошель на пресс-конференции в Чернигове.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В бюджете предусмотрены деньги на выборы в 4 округах, по факту проводим в 7, - Магера о довыборах в Раду. ВИДЕО

Кроме того, ряд кандидатов в народные депутаты пытается легализовать подкуп избирателей. В частности, публично заявляли о том, что товары, которые они раздавали избирателям, были закуплены из избирательных фондов по цене меньшей, чем законодательные ограничения на стоимость агитпродукции - 43 грн 50 копеек. По таким схемам около 15 тыс черниговцев уже экономят электроэнергию благодаря "лампочкам от кандидата", а избиратели Херсонщины пользуются новым сельхозинвентарем, который является символом одной из партий. Однако фактически - это заменителем традиционной "гречки", и за такие действия кандидаты должны привлекаться к ответственности, отметил гендиректор КИУ.

Читайте: Более 50 международных наблюдателей зарегистрировано на довыборах в Раду в 7 округах, - ЦИК

Причиной косвенного подкупа на промежуточных выборах 17 июля Кошель назвал мажоритарную составляющую выборов, несовершенство законодательства, регулирующего подкуп избирателей и низкий уровень политической культуры у многих субъектов избирательного процесса.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkVTVETXpCTVNGRjFUa2RCTUV4RVVtZDBRekV3VEhaU2FrNURPVEJaZGxGMVUwUlJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01Wms1REx6Qk1OMUYwVGtNMk1GbFFVWFl6ZWxGcmRFTm5aazVEWVRCS2FsRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх