EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2994  17

 Пенсионные фонды не могли по нашему законодательству покупать "мусорные" облигации, - экс-зампред НБУ Савченко

Хищение сотен миллионов гривен средств негосударственного пенсионного фонда Национального банка не могло происходить без ведома руководства НБУ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком", об этом заявил экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По его словам, продажа компанией Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) негосударственному пенсионному фонду Нацбанка "мусорных" ценных бумаг противоречит украинскому законодательству.

"Пенсионные фонды не могли по нашему законодательству покупать "мусорные" облигации. Это нарушение закона в любом случае. Они должны, в принципе, получать прибыль. Запрещено "мусор" покупать", - подчеркнул эксперт.

При этом он уточнил, что хищение сотен миллионов гривен средств пенсионного фонда Нацбанка не могло происходить без ведома руководства НБУ.

"Когда речь идет о больших деньгах, очень трудно представить, что это можно сделать без внимания сверху", - отметил Савченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Единственный орган, от которого можно ждать объективного расследования в Нацбанке - это НАБУ, - Егор Соболев

Он добавил, что хищения значительных по объему средств всегда оставляют после себя след. Поэтому правоохранители при желании могут найти как заказчика хищения, как и сами деньги.

"Вообще, трудно украсть деньги без следа. Всегда есть след. Просто те, кто воруют, часть денег оставляют на откуп от правоохранительных органов. Речь идет о сотнях миллионов гривен, поэтому достаточно денег для того, чтобы откупиться. Поэтому такие большие кражи долго расследуются. Надо найти, кто похищал, кто способствовал и где деньги. Где теряется след денег и кто последняя легальная компания. Мой опыт позволяет утверждать, что, если речь идет о больших деньгах, всегда при желании можно найти заказчика, исполнителя и даже деньги или материализацию этих денег: недвижимость и ее строительство, землю и т.д.", - уточнил Савченко.

Ранее сообщалось, что компания Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украина" продала негосударственному пенсионному фонду Нацбанка "мусорных" ценных бумаг на сумму около 500 млн грн. Об этом свидетельствуют обнародованные СМИ документы с фондовой биржи "Перспектива". Сделки по купле сомнительных облигаций для НПФ НБУ происходили как в течение 2013-2014 годов, когда Валерия Гонтарева была руководителем и совладельцем ICU, так и в августе-сентябре 2014 года, когда она уже возглавляла Нацбанк.

Напомним, что в феврале 2015 СБУ возбудила уголовные дела в связи с растратой средств вкладчиков негосударственного пенсионного фонда Нацбанка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ответственность Генеральной прокуратуры допросить Гонтареву, - нардеп Игорь Луценко

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVIwWXdUR3BTYVdSRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURaREJLU0ZGdk0zcFJiamxETVRCTU0xSm5aRU0wTUV3M1VYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWhPUXlzd1RETlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх