EN|RU|UK
 Экономика
  2806  51

 НАБУ стоит расследовать отмену минимальных розничных цен на водку, - британский инвестор

30 июня два небольших водочных завода "Александрия-Блиг" и люботинский завод "Продтовары" выиграли в Высшем административном суде тяжбу против Кабинета Министров Украины о повышении минимальных розничных цен на водку.

Теперь минимальная розничная цена составляет 39,90 грн за одну бутылку 0,5 л. До отмены судом постановления правительства №426 от 17 июня 2015 года, МРЦ на 0,5-литровой бутылки водки составляла 54,9 грн, пишет LB.ua.

Нил Смит, британский финансист, собственник украинской компании ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" прокомментировал это решение изданию "Апостроф": "С первого взгляда можно было бы подумать, что это добрые лоббисты, которые отстаивают интересы "простого человека", и будут удерживать приемлемую цену на любимый всеми напиток. Но, если приглядеться лучше, то можно увидеть совершенно другую историю. Минимальная розничная цена на бутылку спиртного рассчитывается с учетом всех затрат на производство, сбыт и уплату налогов в полном объеме с произведенной продукции, и создает барьер для входа в розницу нелегального продукта.

По моим расчетам, после подорожания спирта и увеличения стоимости акцизных сборов, минимальная розничные цены не могут быть ниже 70 грн за 1 бутылку водки 0,5 л. Но, если верить этим двум малоизвестным фабрикам, они добились чего-то весьма удивительного: они придумали, как производить самую дешевую водку в мире - стоимостью 9,90 грн за бутылку, поскольку на сегодняшний день стоимость налогов в бутылке 0,5 л составляет 30 грн! За оставшиеся 9,90 грн, чудо-специалисты Александрийского и Люботинского водочных заводов покупают бутылку, этикетку, колпачок, 200 мл спирта, оплачивают зарплату своим рабочим, оплачивают воду и электричество, покрывают затраты на системы фильтрации, отвозят бутылку в торговую точку (которая, кстати, заработает из этой суммы около 3 грн), и наконец-то, получают собственную прибыль. Нигде в мире это не было достигнуто такого финансового результата. "Александрию-Блиг" и Люботинский завод "Продтовары" следует рассматривать как одну из лучших в мире и наиболее эффективных промышленных групп всех времен. Производить водку за 9,90 грн можно лишь при условии, что Александрийский и Люботинский вообще не платят налоги. Я считаю, что НАБУ следует рассмотреть эту ситуацию.

Как капиталист свободного рынка, я против минимальных цен в целом. К сожалению, Украина не является свободным рынком, а олигополией, где конкурентное преимущество проявляется во взяточничестве и коррупции. Пока это существует, 98% общества не познают достатка. Министерство финансов постоянно поднимает акцизы на алкоголь - они увеличили их на 94% по сравнению с 2014 годом, однако, поступления акцизных налогов на водку в бюджет снизились за тот же период. Регрессионный анализ свидетельствует о том, что на каждую 1 грн повышения акциза, на легальном рынке было продано на 8 млн. бутылок меньше. Предполагая, что население коренным образом не изменяет своей привычке выпивать, можно сделать вывод, что этот объем поставляется теневым рынком. Но как "теневой рынок водки" может существовать? Все производство спирта в стране находится под контролем государственной компании под названием "Укрспирт". Еще одна задача для НАБУ?"

Английский финансист Нил Смит - выпускник Кембриджского университета. До 2004 года руководил альтернативными инвестициями в Morley Fund Management в Лондоне (ныне Aviva Investors), где управлял основным капиталом объемом более 6 млрд долларов. С 2004 года известен как эксперт по управлению инвестициям и финансированию. С 2011 года - владелец "Eastern Beverage Company" одного из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции. В Украине его интересы представляет компания ООО "ИСТЕРН БЕВЕРИДЖ ТРЕЙДИНГ" (ТМ "Medoff", ТМ "На березових бруньках", ТМ "Наша Марка", ТМ "Рідна Роса", ТМ"Мърная", ТМ"Хуторок", слабоалкогольные напитки на натуральной основе "LONGmixER").

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RFeFJkblJETURCTWNsRnpTSHBSZFU1RE9UQk1URkYwWkVkQ01GbE1VWFowUjBFd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх