EN|RU|UK
 Политика Украины
  2967  42

 "Дело по иловайской трагедии состоит из 450 томов секретных материалов. Допрошены более 5500 свидетелей", - Матиос

Материалы уголовного производства по иловайской трагедии до сих пор не переданы в суд из-за большого количества эпизодов, которые расследуются в рамках данного дела. При этом количество прокуроров и следователей, которые ведут дело, весьма ограничено.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"Нашим управлением, о котором я уже рассказывал (а это всего лишь 20 следователей и прокуроров), проводится комплексное расследование всех эпизодов и фактов ведения агрессивной войны против Украины представителями Вооруженных сил Российской Федерации, которая привела к гибели людей и другим тяжелым последствиям.

Если оперировать только "сухими" цифрами, то в деле допрошено более 5500 свидетелей, изъято из воинских частей, МОУ, СБУ, Генштаба, ГУР, СНБО и Администрации Президента Украины свыше 4000 боевых секретных документов, журналов боевых действий, военных карт и планов. А это, ни много ни мало, более 450 томов секретных материалов. Все это осмотрено экспертами. Отработаны массивы ежедневной разведывательной информации разных органов за год боевых действий, проведено более 1700 судебных экспертиз. Признаны потерпевшими и допрошены родственники погибших.

Читайте на Цензор.НЕТ: Генштаб огласил свою версию трагедии в Иловайске - Муженко и Порошенко ни при чем. ДОКУМЕНТ

Все это ежедневная работа, которая длится непрерывно уже более года на всей территории Украины. Я не собираюсь жаловаться на нагрузку следователей. Но пусть каждый критик с калькулятором в руках просто поделит количество следственных действий на дни и количество работников управления. Снова напомню - их всего 20. Время для получения разрешения суда на изъятие секретных документов, командировки, подготовку запросов следователями я даже не считаю. Это никого, к сожалению, кроме нас, не интересует. Все хотят результат здесь и сейчас", - отметил Матиос.

Он подчеркнул, что окончательное процессуальное решение в деле будет принято исключительно после экспертизы на соответствие уставным требованиям решений и действий командования штаба АТО, подчиненных ему военных подразделений, а также добровольческих батальонов.

"Для полной объективности мы все это делаем с учетом всех управленческих действий и решений, которые были приняты в ходе планирования и проведения боевых действий на протяжении июля 2014 - января 2015 года, причем не только в районе г. Иловайска, но и на всех остальных театрах военных действий. Война шла везде. Силы точно были неравны. Теперь можно сказать - резерва войск и достаточно вооружения не было вообще.

Такое исследование должны были проводить специализированные судебные эксперты, которых в стране никогда не было! Подчеркиваю - никогда! Мы несколько месяцев искали среди научных работников и бывших военных специалистов с соответствующим образованием. Каждому эксперту пришлось по сокращенной процедуре оформить допуск к государственной тайне, дать время на изучение и кропотливый анализ информации для вынесения решения. Большинство из них работает на общественных началах, поскольку исполнительная власть не удосужилась найти деньги для оплаты их труда...

Учитывая количество и объем информации, неужели кто-то думает, что все описанное можно сделать за один месяц или даже год? Либо кто-то очень хочет, чтобы мы взяли как образец "тройки" сталинских времен и где не можем доказать - "дорисовали" нужное, лишь бы выполнить запрос критически настроенной части общества? У таких критиков-политиканов есть свое конкретное лицо и неоднократно измененная фамилия, сомнительная биография и "липовое" воинское звание. Они, не имея даже элементарного образования, вдруг стали очень "квалифицированными" военными тактиками и стратегами. Если мы действительно строим правовое государство, в котором все (власть, армия, добробаты, все общество) равны, то должны делать все по Закону. Это моя принципиальная позиция: потакать беззаконию я не буду", - рассказал главный военный прокурор.

Читайте также:
Генштаб перекладывает всю ответственность за трагедию под Иловайском на солдат. Стыдно перед сотнями погибших, - Бутусов

Он также отметил, что на сегодняшний день проводится уже вторая комплексная экспертиза по Иловайску, в которой участвует 20 судебных экспертов и специалистов. Ее окончание ожидается в августе 2016 года.

"И последнее по теме: результатам этого расследования, какими бы горькими и неутешительными ни были выводы экспертов, должны поверить люди. Кстати, одним из экспертов в этом расследовании выступает Ю. Бутусов, к мнению которого уж точно прислушивается значительная часть общества. Кроме того, я принял решение, поддержанное Генеральным прокурором Украины Ю. Луценко, ознакомить с материалами экспертизы всех действующих народных депутатов Украины, имеющих допуск к государственной тайне. Мы рассчитываем, что потом они смогут донести до своих избирателей, насколько полно и объективно проведено следствие (в пределах допустимого государственной тайной). Нам нечего скрывать. Со всяческими спекуляциями и политическим пиаром на костях погибших нужно покончить раз и навсегда", - резюмировал Матиос.

Напомним, в августе 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в результате трагедии под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 получили ранения различной степени тяжести, 158 воинов до сих пор считаются пропавшими без вести. По данным военной прокуратуры, в ходе боев за Иловайск Донецкой области в августе-сентябре 2014 года силам АТО в количестве 1 тыс. человек противостояли 16 тыс. боевиков и российских военнослужащих. В результате уничтожено техники и вооружения ВСУ почти на 300 млн грн. Матиос уверен, что основной причиной иловайской трагедии стало вероломное вторжение российских войск в тыл к силам АТО.

Читайте на Цензор.НЕТ: Полный список погибших и неопознанных под Иловайском воинов, - военная прокуратура

Подробнее читайте во второй части интервью с Анатолием Матиосом.



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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх