EN|RU|UK
 Происшествия
  2735  12

 "Свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожены", - Матиос о расследовании дела по расстрелу мобильной группы под Счастьем

Большинство доказательств с места расстрела сводной мобильной группы под Счастьем (Луганская область) осенью прошлого года, уничтожены участниками нападения.

Об этом главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил в интервью Цензор.НЕТ, комментируя расследование данного уголовного производства.

"В феврале 2016 года подозрения в совершении этого особо тяжкого преступления были выдвинуты трем бывшим военнослужащим разведывательного подразделения 92-й отдельной механизированной бригады. Для этого суду были представлены все необходимые доказательства. Дело это очень сложное, не все там однозначно, свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожено участниками нападения. Все, что случилось, - это ужасные последствия утраты человеческих "тормозов" во время войны как со стороны наших военных, так и террористов, которые действовали, скорее всего, совместно", - отметил Матиос.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "ДРГ не было. Стреляли свои. Уже были покушения на следователей. Следы ведут на Печерские холмы", - Матиос о расстреле группы Андрея Галущенко (Эндрю). ВИДЕО

Он также отметил, что в ходе расследования проверяются все следственные версии, в том числе, как один из мотивов, изучается возможное раскрытие потерпевшими схем и лиц, которые были задействованы в организации незаконного оборота наркотиков через линию разграничения.

"Учитывая, что в данное время проводится большой комплекс негласных следственных (розыскных) мероприятий в отношении возможных причастных к наркотрафику лиц, сообщать подробности о них я не могу. В любом случае мы сделаем все возможное, и даже невозможное, чтобы справедливость восторжествовала", - заверил главный военный прокурор.

Напомним, 2 сентября, 2015 года, вблизи Счастья на Луганщине, была расстреляна сводная мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО. В результате погибли два человека - волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ.

Смотрите на Цензор.НЕТ:
Обнародованы кадры с места расстрела под Счастьем, где погиб старший лейтенант ГФС Жарук и волонтер Галущенко: машина изрешечена пулями. ФОТОрепортаж

Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу под Счастьем подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

В то же время, командир 92-й ОМБ Виктор Николюк опроверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). 14 февраля по аналогичному подозрению был задержан и впоследствии арестован другой демобилизованный боец разведроты 92-й ОМБ Павел Долженко (позывной Крым).

1 марта апелляционный суд Донецкой области смягчил меру пресечения Свидро с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 11 апреля Свидро заявил, что суд продлил ему срок пребывания под домашним арестом на 2 месяца.

Подробнее читайте во второй части интервью с Анатолием Матиосом.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх