EN|RU|UK
 Политика Украины
  7398  24

 Задержаны первый зампред правления "Нафтогаза" Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков по делу о хищении госсредств и имущества завода, - Холодницкий (обновлено)

Антикоррупционная прокуратура проводит ряд обысков по делу Одесского припортового завода ("ОПЗ").

Об этом в ходе брифинга заявил глава специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал 112 Украина.

"В производстве НАБУ есть уголовное производство по факту противоправных действий с имуществом ОАО "ОПЗ" по признакам преступлений, предусмотренных ч.5, ст. 191 и ч.2 ст. 364 УК. В этом производстве получено достаточно доказательств для вручения подозрений в растрате денежных средств указанного предприятия в особо крупном размере двум достаточно высоким должностным лицам", - заявил Холодницкий.

По словам Холодницкого, в ходе досудебного расследования установлено, что в мае 2015 года у первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", который одновременно является председателем наблюдательного совета акционерного общества "ОПЗ", возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ОАО "Укрнафта", где 50% + 1% принадлежит частным акционерам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Газовое лобби так просто "своего" человека не отдаст, - Холодницкий о снятии неприкосновенности с Онищенко

"Была осуществлена ​​закупка природного газа на сумму 250 млн грн через компанию "Энергоальянс" по необоснованно завышенным ценам, относительно среднерыночных, из которых 3% от общей суммы закупки, должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта"", - заявил прокурор.

Как он отметил, в настоящее время принято решение о сообщении указанным лицам о подозрении. В настоящее время продолжаются ряд обысков и указанные лица будут задержаны в соответствии со статьей 208 УПК Украины.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, это одна из первых схем, которые раскрыты до конца, однако на ОПЗ есть еще несколько схем по отмыванию средств.

"Это одна из первых схем, которая доведена до логического завершения и сейчас подготовлены подозрения детективами и прокурорами. Но есть еще ряд схем по ОПЗ, по которым продолжаются расследования", - отметил глава НАБУ.

Отметим, что ни Холодницкий, ни Сытник не называют имя чиновников, причастных к данной схеме. Однако известно, что в 2015 году председателем наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) и одновременно первым замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" являлся Сергей Перелома.

В то же время по данным Украинских новостей, Холодницкий таки сообщил фамилии чиновников.

"Перелома вступил в сговор с первым заместителем главы правления ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили указанное имущество, а именно денежные средства ПАО "Одесский припортовый завод" путем злоупотребления своим служебным положением и путем заключения договоров на поставки природного газа по заведомо завышенным ценам на сумму 205 181 833 гривны", - цитируют Холодницкого "Украинские новости"..

Принято решение сообщить Переломе и Щурикову о подозрении в хищении госсобственности.

Как позже сообщило агентство Интерфакс-Украина, Холодницкий, отвечая на уточняющий вопрос журналиста, сообщил, что С.Перелома и Н.Щуриков уже задержаны и готовится подозрение в отношении них в растрате имущества



VEhrdlVYQmtReXN3VEhaUmRuUkRNREJNTTFGMVRrZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSY3psRGR6Qk1aRGd3VEhKUmRuUkhRVEJaUkZKbk9VTXZNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05sTUVvdlVXeDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх