EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1742  11

 Рада проголосовала за предоставление помощи детям, которые лишились кормильца

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4668 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления помощи детям, которые лишились кормильца.

За данное решение проголосовали 245 народных депутатов из 226 минимально необходимых, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Законопроект подготовлен с целью решения вопроса назначения (независимо от доходов семьи) государственной социальной помощи детям умершего кормильца, который при жизни не приобрел право на пенсию.

Также читайте: Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении гарантий соблюдения прав и интересов детей-сирот

Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, пенсия в связи с потерей кормильца назначается при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по ІІІ группе инвалидности, - от 1 года стажа (в случае смерти в возрасте до 23 лет) до 15 лет стажа (в случае смерти после достижения 60 лет), то есть в зависимости от возраста на день смерти.

Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и больше нетрудоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями. С учетом постановления Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 г. N265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан" ежемесячный размер пенсионной выплаты в связи с потерей кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи доведен до 100 процентов, на двух - 120 процентов, на трех и более - 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть, с 1 мая 2016 года - 1130 грн., 1356 грн. и 1695 грн. соответственно на одного, двух или трех и более иждивенцев.

Читайте: Рада поддержала закон относительно соцзащиты членов семей участников АТО

"В то же время, при нынешнем уровне тенизации экономики и занятости населения, многие лица из числа детей умерших не приобретают права на пенсию в связи с потерей кормильца, поскольку кормилец на день смерти имел необходимого страхового стажа в зависимости от возраста на этот день. Следовательно, на этих детей назначается предусмотренная Законом Украины "О государственной помощи семьям с детьми" помощь на детей одиноким матерям и матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

Такая помощь на детей в возрасте до 18 лет (обучающихся - 23 лет) в случае смерти одного из родителей предоставляется в размере, который равен разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBTWjJSREt6QlpZbEYyT1VNck1FeDZVWFowUjBvd1dYZzRNRXBNVVc5SWVsRjBUa014TUZsTVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх