EN|RU|UK
 Политика Украины
  2283  26

 Джемилев намерен добиваться отмены статуса нерезидентов для крымчан

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев намерен "исправить ситуацию", возникшую в связи с введением для крымчан статуса нерезидентов в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.​

Также читайте: Родные и близкие крымчан, оказавшихся в "террористическом списке" РФ, находятся на "прослушке" ФСБ, - правозащитник

По словам нардепа, ему поступают жалобы от крымчан по этому поводу и он намерен реагировать на них.

"Есть такие жалобы. Мы реагируем и, я думаю, в ближайшее время мы добьемся того, что необходимо. Когда чиновники принимают какое-то решение, они все аспекты вопросов, связанных с крымчанами, не рассматривают. Руководствуясь интересами безопасности страны, вводят какие-то ограничения. Будем, конечно, исправлять ситуацию", - сказал Мустафа Джемилев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко на премьере фильма "Крым. Сопротивление": мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единой Украины

В ноябре 2014 года Национальный банк Украины постановлением № 699 приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных в аннексированном Россией Крыму, к нерезидентам. Правозащитники заявили о дискриминации крымчан и подали иск в суд с требованием отменить эту норму, а после отклонения требований - апелляционную жалобу.

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным пункт 1 постановления правления НБУ от 3 ноября 2014 года №699, согласно которому граждане Украины с крымской регистрацией приравнивались к нерезидентам.

Нацбанк Украины подал кассационную жалобу, к которой присоединился "ПриватБанк".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Семерак поручил Минприроды подсчитают имущественные потери вследствие оккупации Крыма и Донбасса

Высший административный суд Украины направил дело об отмене постановления Национального банка Украины № 699, в соответствии с которым крымчане были признаны нерезидентами и ограничены в получении банковских услуг, на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Данным решением ВАСУ, фактически, вернул статус нерезидентов для крымчан, который прописан в пункте 1 постановления НБУ и который был отменен ранее решением Киевского апелляционного административного суда.

Правозащитники заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYkU1RE1qQk1XRkYyVGtNME1FeDJVWFJrUTNsTWVTOVNaMlJIUXpCTVJGSm5kRWRFTUZsR09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх