EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  12257  161
Материалы по теме:

 Закон о статусе УПА стал поворотным моментом в отношениях Украины и Польши, - польский историк Адамский

Закон о статусе УПА, который был принят Верховной Радой весной 2015 года, стал поворотным моментом в отношениях Украины и Польши.

Об этом на круглом столе "Украино-польские отношения: стратегическое партнерство или клубок противоречий" сказал вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия, польский историк Лукаш Адамский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

Он отметил, что после Майдана Польша стала главным союзником Украины, и по сути единственным фактором, который разделяет две страны, является разное восприятие истории.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Польские и российские СМИ распространили фейковое заявление Климпуш-Цинцадзе о геноциде. СКРИНШОТ

"Если речь идет о двусторонних проблемах, то самой большой является разное восприятие истории. Поляков и украинцев, я бы сказал, разъединяет не столько сама история, потому что с той же Волынской трагедии прошло 73 года и живых свидетелей почти нет, а само восприятие", - подчеркнул он.

Адамский считает, что украинские элиты долгое время игнорировали эту проблему и не заметили, как в Польше потеряли терпение.

Он добавил, что кульминацией этого процесса стала весна 2015 года. "Были приняты декоммунизационные законы, которые я считаю, в целом очень позитивны. Но признание УПА и культ тех организаций, которые в Польше очень негативно воспринимаются, - это было толчком, который направил польские элиты в сторону отказа от юридических эвфемизмов", - сказал Адамский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия дала толчок событиям Волынской трагедии, - Министр обороны Польши

Он подчеркнул, что именно после этого Сенат Польши принял резолюцию, в которой формулировка "преступление с признаками геноцида" была заменена на более жесткую - "геноцид".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkhUV1pPUTFNd1REZFJkVGxIVERCTU0xSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkpuZEVkQk1FeEVVWE01UXpFd1RGUlJkVTVIVUdaT1Eyb3dTaTlSYTBoNlVXNDVReXN3VEhaU2FrNUhTVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх