EN|RU|UK
 Политика Украины
  5487  71
Материалы по теме:

 Порошенко подписал новый Закон о судоустройстве и статусе судей

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добропорядочностью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Отмечается, что принятие Закона о судоустройстве является одним из ключевых этапов нормативного обеспечения судебной реформы, который открывает путь для создания качественно новой модели функционирования судебной власти в соответствии с общественными ожиданиями и европейскими стандартами и удовлетворением общественного запроса на справедливый суд, что было одним из основных требований Революции Достоинства.

"Закон совершенствует процедуру квалификационного оценивания всех судей, начатую в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении права на справедливый суд". В частности, оценивание будет проводиться по критериям компетентности (профессиональной, личной, социальной и т.д.), профессиональной этики и добропорядочности. Квалификационные оценивания по критерию профессиональной компетентности будут проводиться с учетом принципов инстанционности и специализации.

Закон предусматривает переход к трехуровневой судебной системе и образованию в течение шести месяцев с момента его вступления в силу нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата, функцией которой является унификация судебной практики и решения юрисдикционных споров, и четыре кассационные суда, функцией которых является рассмотрение дел в кассационном порядке", - сказано в сообщении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Никакой крыши для коррупционеров не будет, - Порошенко. ВИДЕО

Также отмечается, что в развитие конституционных изменений в части правосудия Законом о судоустройстве установлены квалификационные требования к кандидатам на должность судьи. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, владеющий государственным языком и соответствующий установленным критериям профессиональной компетентности, добропорядочности и профессиональной этики.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания как его составляющей. В конкурсе на должность судьи Верховного суда будут иметь право участвовать как действующие судьи, так и кандидаты с не менее чем 10-летним стажем научной работы в сфере права или адвокатской деятельности.

"Законом "О судоустройстве и статусе судей" закреплено и новое основание для освобождения судьи от должности - неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества. Закон содержит ряд новых механизмов для предотвращения коррупции в судебной системе: полный мониторинг образа жизни судьи, обязанность представления Деклараций добропорядочности и родственных связей и тому подобное. Предусмотрено создание при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественного совета добропорядочности, который будет способствовать ВККС в установлении соответствия судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности", - говорится в сообщении.

Кроме того, Закон вводит новые подходы к распределению полномочий между органами судейского управления. Дисциплинарные полномочия в отношении судей будут переданы в Высший совет правосудия, а Высшая квалификационная комиссия судей сосредоточится на решении квалификационных вопросов, включая проведение квалификационного оценивания судей, открытых конкурсов на должности, специального обучения судей. Такой подход полностью соответствует европейским стандартам и неоднократно рекомендовался Венецианской комиссией.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Высший совет юстиции готовит представление в Раду об увольнении 14 судей. СПИСОК

"Закон" О судоустройстве и статусе судей "является логическим продолжением изменений в Конституцию Украины относительно правосудия и вводиться в действие одновременно с ними, в конце сентября этого года. К этому времени должен быть принят также Закон "О Высшем совете правосудия", работа над которым сейчас продолжается. Также необходимо завершить работу над новым процессуальным законодательством и, чтобы Верховный Суд с новой структурой и новым составом заработал в первом квартале 2017 года", - отметил координатор Совета по вопросам судебной реформы, заместитель Главы Администрации Президента А.Филатов.

Отмечается, что Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" был разработан Советом по вопросам судебной реформы, которая является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины.

В Законе учтены все ключевые рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся судоустройства и статуса судей.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх