EN|RU|UK
 Политика Украины
  4761  134
Материалы по теме:

 Порошенко на премьере фильма "Крым. Сопротивление": мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единой Украины

Президент Петр Порошенко посетил премьерный показ документального фильма "Крым. Сопротивление", который освещает хронику оккупации украинского полуострова Российской Федерацией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: В ближайшее время Украина представит стратегию возвращения Крыма, - Чубаров

Президент еще раз подчеркнул необходимость внесения изменений в 10 раздел Конституции Украины относительно предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины. "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать по крайней мере 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно другой", - уверен глава государства.

Президент подчеркнул, что события 18 мая 1944, когда началась депортация крымских татар, и февраль 2014, когда началась оккупация крымского полуострова, объединяет один организатор - Кремль, Москва.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты ищут "врагов" в Крыму для оправдания своих неудач и отвлечения внимания от социальных проблем, - Чубаров

Президент поблагодарил творческую группу фильма. Отдельно Глава государства отметил вклад крымчанина Олега Сенцова, который сейчас находится в российской тюрьме за свои убеждения. "Важно, чтобы этот фильм посмотрели не только в Украине, а по всему миру. Это будет твердое напоминание того, что это дело не только Украины, а всего мира", - подчеркнул Глава государства. Президент особенно отметил, что необходимо почтить всех героев - каждого, кто 26 февраля 2014 вышел на Майдан перед Верховной Радой Крыма, крымских татар и украинцев, которые не боялись и не боятся говорить, что Крым - это Украина.

"Благодаря этому фильму можно измерять определенные шаги для возвращения Крыма. Весь мир еще раз почувствует ту боль людей, которые живут в Крыму, и их попытки вернуться в свое государство", - сказал Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он также отметил, что вопрос возвращения Крыма приобретает все большее внимание международного сообщества и напомнил о последних решениях Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Варшавского Саммита НАТО, где четко обозначены незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией и необходимость возвращения Крыма в Украину.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина продолжает настаивать на создании международного механизма по деоккупации Крыма, - Порошенко

Присутствующая на премьере фильма певица Джамала поблагодарила авторов фильма и всех присутствующих в зале за неравнодушие и сказала: "Мы заслуживаем чудо и счастье. Крым был, есть и будет украинским".

Автор идеи и сценария фильма Эмине Джеппар, главный режиссер - Фатима Османова. Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3VERkU1owNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRjFkRWRCTUZsMlVYWk9SMEl3VEhKUmRVNURNVWxPUjBNd1RFUlNaM1JEZHpCWlJGSnBlVGgyTUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх