EN|RU|UK
 За рубежом
  24530  179
Материалы по теме:

 Россия дала толчок событиям Волынской трагедии, - Министр обороны Польши

Министр обороны Польши Антони Мачеревич считает, что Россия дала толчок событиям Волынской трагедии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: Институт нацпамяти и архив СБУ опубликовали документы из архивов КГБ о польско-украинском конфликте в 1942-1947 годах

Мачеревич уточнил, что именно Россия "использовала" украинских националистов в событиях 1939-1945 года.

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада готовит ответ на призыв Сената Польши признать Волынскую трагедию геноцидом, - Тарасюк

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

После очередных выборов в Польше большинство в парламенте получили правые партии, которые вновь подняли вопрос Волынской трагедии. В чатснсоти, в Сейме зарегистрирован упомянутый законопроект о признании акций УПА против поляков на Волыни геноцидом.

8 июля Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии. Жертвы Волынской трагедии в документе названы поляками, "зверски убитыми украинскими националистами". В резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков". Также Сенат Польша призвали Сейм установить 11 июля "Национальным Днем Памяти Жертв Геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Республики Польши".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RrNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZDJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRhREJMU0ZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх