EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1820  31

 Депутаты поддержали правки Порошенко в закон о повышении пошлины на экспорт металлолома

Верховная Рада Украины приняла с правками президента закон, предусматривающий повышение сроком на один год экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну, а также отмену обязательной государственной регистрации контрактов на экспорт металлолома.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, за принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" с правками президента проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читайте также: Под видом унификации в Украине снова пытаются поднять тарифы на грузовые ж/д перевозки, - заявление директоров предприятий

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, докладывая по законопроекту №3868, что Порошенко не подписал данный закон после его принятия Радой 22 апреля текущего года, поскольку он, по его мнению, не соответствует обязательствам Украины в рамках соглашения со Всемирной организацией торговли.

"Начиная с года членства Украины в ВТО, предусмотрено поэтапное уменьшение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов, которое сегодня равняется 10 евро за тонну", - сообщил Нефедов.

Он добавил, что президент предлагает оставить норму об отмене регистрации контрактов на экспорт металлолома на постоянной основе, хотя ранее предлагалось отменить ее на три года. При этом период повышения ставки экспортной пошлины на металлолом предложено установить сроком на год вместо ранее предложенных трех лет.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявил, докладывая по законопроекту, что принятие документа ранее было обусловлено желанием депутатов поддержать отечественные металлургические предприятия, а позиция президента не является компромиссом.

"По-моему, эта позиция не является компромиссом. Это позиция не в интересах отечественной промышленности. Какой может быть компромисс между сырьевым экспортом металлолома на 300 млн долл. и отраслью, которая генерирует 8 млрд долл. экспортной выручки готовой продукции?", - заявил Галасюк.

Читайте также: В оккупированном Алчевске остановился металлургический комбинат, - Тука

Он отметил, что критики законопроекта говорят об обеспокоенности Евросоюза, но экспорт металлолома в ЕС из Украины составляет всего 4 млн долл.

"Это свидетельствует о слабости украинской экономической позиции, о слабости экономической дипломатии, о ненадлежащем отстаивании национальных интересов", - добавил Галасюк. В то же время депутат призвал поддержать законопроект с президентскими правками.

"В то же время, мы должны исходить из реальных вариантов. Поэтому Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, рассмотрев рекомендации президента, видит, что у нас нет иного варианта, как согласится с предложениями президента", - сказал Галасюк.

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 апреля 2016 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.


Документ предлагал временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро/тонна, которая действует в настоящее время, до 30 евро/тонна.


Однако 14 мая президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".


Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) и отраслевое объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" не единожды обращались в Минэкономразвития с просьбой сократить квоты на вывоз лома, регулярно указывая на рекордно низкие заготовки лома.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RIcFJkR1JIUXpCTVJGRjFPVU0zTUZsUVVtZE9RM293VEdwU2FqTjZVbXBrUXpZd1dVaFJkamxES3pCWlJGSm5ibnBSZGs1RE1UQlpURkZ6VGtNM01FeDBPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх